Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Националисты на Украине: травля ветеранов и прославление фашизма

9 Мая у мирных украинцев со слезами на глазах давно не только из-за патриотических чувств. Праздника на официальном уровне на Незалежной нет. Более того – он под запретом.

Владимир Путин сегодня напомнил, что одно из основных требований России – это денацификация Украины. Об этом зашла речь в разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем. Российский лидер подчеркнул, что сейчас основная опасность исходит от формирований неонацистов, которые действуют как террористы.

При этом ненависть ко всему русскому в целом и к общей истории с Россией в частности на Украине взращивалась годами. Чего стоит только деятельность ультраправых, обучающих детей стрелять по тем, кого они считают москалями. Клеймо предателей за последние восемь лет получили сотни тысяч русскоязычных только за желание чтить День Победы или за отказ почитать коллаборантов из ОУН-УПА.

9 Мая у мирных украинцев со слезами на глазах давно не только из-за патриотических чувств. Праздника на официальном уровне на Незалежной нет. Более того – он под запретом. Георгиевская лента – символ оккупации. Если носишь ее – есть шанс попасть в автозак или под кулаки националистов.

Националисты срезают не только георгиевские ленты, но и ордена и медали с ветеранов. Кидают в них камни. Обливают зеленкой. Акцию "Бессмертный полк" в этот день на Украине не проводят. 9 мая организуют так называемое шествие памяти. Чиновники зовут на него лжеветеранов, которые на камеру прославляют Бандеру и Шухевича, идут с портретами фашистских преступников. А те украинцы, кто взял с собой снимки дедов и прадедов, уходят с порванными фотографиями. На этих кадрах их показательно разрывают фашисты "Азова". С черно-красными флагами радикалы "Правого сектора" (запрещена в РФ) стоят под памятником защитникам Родины. Кричат лозунги УПА. Провокации – повсюду. Помимо цветов, возле монументов бойцам Красной армии находят такие букеты.

Правоохранительные органы ничего не предпринимают. Более того – способствуют тому, чтобы шествие мирных людей, которые хотят почтить память настоящих героев, сорвалось. Выстраивают живые щиты, а потом показательно их разрывают и натравливают националистов, как свору собак, на женщин и детей.

"Вытравливали, конечно, из памяти все что можно, фашистов и пособников называли героями. Удивительно, как Зеленский в одном из своих последних выступлений, где он невменяемый и непонятно под какими препаратами говорил, что было общее прошлое, что с врагом вместе воевали. Это цирк просто. Когда ставят памятники фашистам, сносят героям Красной армии, а сейчас стали резко вспоминать, что они делали восемь лет? Восемь лет шло уничтожение истории. Поливали грязью героев, реабилитировали фашистов, назначали пенсии тем, кто воевал в составе дивизии СС", – отмечает эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак.

Ни один День Победы на Украине не проходит без провокаций националистов. Это не изменилось после прихода к власти Зеленского, который обещал изменить жизнь украинцев к лучшему. Но фашистов в Незалежной стало только больше. Их бесчинства поощряются. Но так было не всегда. День Победы когда-то проходил без черно-красных флагов и драк.

"Я помню 9 мая в Киеве в 2013 году – это последний мирный год до Майдана. Это был потрясающий праздник с полевыми кухнями, ветеранов было тогда чуть больше. Школьники абсолютно незнакомым дедушкам и бабушкам приносили цветы", – говорит эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак.

День трагедии в одесском Доме профсоюзов, когда полсотни людей буквально сожгли заживо, для радикалов стал праздником. За убийства и зверское уничтожение людей они не понесли наказания. Дело до сих пор не расследовано.

Зато каждый год националисты жарят шашлыки на Куликовом поле. Здесь же построили шашлычную.

Ликовала и киевская верхушка. Так называемая украинская элита устроила премию "Ватник года". Испекли торт в образе младенца, лежащего на российском триколоре. В меню праздника значились "Печень ополченца" и бургер "Дом профсоюзов".

"Сепар в масле", "Сепар в сметане" – консервы под такими людоедскими названиями начали выпускать радикалы из Винницы. Среди продукции значились еще "Снегирь православный", "Бессмертный полк", компот "Кровь российских младенцев" – еще одно доказательство того, что национализм на Украине – не миф.

"Правые националистические группировки сохраняются, их удельный вес в украинской политике выше, чем уровень поддержки в украинском обществе. Эта диспропорция как раз и провоцирует кризисы. Мы видим, как Украину на протяжении последних лет постоянно лихорадит, и это осложняет решение насущных социальных и экономических проблем", – объясняет политолог Андрей Кортунов.

Но все же те украинцы, кто помнит о подвигах бойцов Красной армии, продолжают воевать. Воевать за память.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим"