Тема:

Ситуация на Украине 12 минут назад

Даже не прячутся. Украинцы наладили конвейер по производству фейков

Фейковая информация буквально затопила социальные сети и западные СМИ. Украинцы пытаются выдавать за преступления российской армии даже техногенные катастрофы. Так, пожар в омском супермаркете назвали последствиями обстрела.

Штраф от 1,5 до 5 миллионов рублей или тюремный срок от 3 до 15 лет. Профильный комитет Госдумы одобрил и рекомендовал принять во втором чтении поправку о введении уголовной ответственности за распространение фейков о действиях российской армии. Число новостных фальшивок разной степени сложности ежедневно превышает сотни. И это только те, что разоблачают сами пользователи сети. Дошло до того, что украинские производители подставляют американский флот, выдавая его за подбитый российский.

В испанских соцсетях – страшные кадры: горящее здание и подпись: "Россия бомбит Украину". На самом деле это декабрьский пожар в томском гипермаркете "Лента".

Фейков с каждым днем все больше. Вот выдают подбитую еще в 2015 году технику ВСУ за российскую. В последние дни такие кадры распространяются уже и с помощью рекламы в соцсетях. По словам специалистов, особо на этом фронте отличается Facebook (запрещена в РФ).

"Западные соцсети на самом деле являются своеобразными агрегаторами этой фейковой информации. И имеют все возможности остановить ее поток, но этого не делают под внешним принуждением", – считает политолог Алексей Мухин.

Фейки размещают и в рекламных блоках на сайтах с пиратским видеоконтентом. И у тех, кто смотрит сериал, внезапно на экране появляются пугающие картины.

"Информационная война – это мощное оружие. Важно понимать, что, когда мы читаем какую-то информацию, это не является реальностью и нам нужно эту информацию проверять с тем, что происходит в настоящем времени", – говорят психологи.

Фейкоделы работают по методичкам – выдают техногенные катастрофы за военные.

Ракеты, как утверждал Зеленский, попали и в мемориальный комплекс памяти жертв нацизма "Бабий Яр". Это оперативно опровергли израильские журналисты, заявив, что так, по всей видимости, Украина ведет информационную войну. А вот боец ВСУ, который предстал перед камерами в российской форме и рассказал, что сложил оружие, потому что его пристыдили украинские боксеры.

При этом обращение настоящего ветерана Великой отечественной войны 96-летнего Ивана Лыткина, который поддержал Россию, украинские паблики называют липой.

"Сегодня они нападают на нашу героическую историю. Американцы, я имею ввиду правящие круги Америки, действуют по принципу Гитлера, фашисткой Германии", – говорит Лыткин.

Запад не слышит. Из эфира Cnews вырезали кадры, где французская журналистка Ан-Лор Боннэль показывает убитых мирных жителей Донбасса. Видео осталось только в сети. Еще одной француженке, приехавшей из Киева, не поверили.

Кристель Неан тоже рассказывает о жертвах украинских обстрелов, но это никому не нужно.

"Не только я, коллега тоже сказала правду на телевидении во Франции. Сказала, что это украинская армия, которая бомбит мирных жителей на Донбассе. Вот это был шок на телешоу. Потому, что мало журналистов говорят об этом", – рассказывает Неан.

А на BBC, как только российский профессор МГИМО Генри Сардарян напомнил, что уже 8 лет украинские военные убивают жителей Донбасса и никто санкции против Украины не вводил, его тут же прервали.

Эксперты уверены, что это единая линия. По данным Лиги безопасного интернета, только на продвижение ее в соцсетях за дни конфликта потрачено 77 миллионов долларов США.

"Для осуществления этой атаки используется профессиональная команда IT-специалистов, которые за это получают денежные средства. По нашим данным, привлечено примерно 1500 специалистов, которые производят в массово количестве эти фейки", – поясняет Екатерина Мизулина.

Они не прячутся. Вот некий Денис Волосов, владелец украинского digital-агентства, официальный партнер Facebook, пишет, что его команда снова выдвигается на, цитата, "просвещение аудитории России". По некоторым данным, главенство на себя взяли двое – Роман Рыбальченко и Александр Слобоженко, которые еще полгода назад выступали на конференциях в России. Сейчас они курируют потоки фейков. Эксперты уверены, что у этой атаки две цели.

"Это провокация, стресса, паники среди наших граждан. Вторая цель более глобальная, направленная в первую очередь на англоязычные страны мира, – это нанести урон репутации России, россиянам в глазах всего мира", – добавляет Мизулина.

Тем временем площадки, в частности Facebook, навстречу российским требованиям законодательства не идут. В свою очередь, Госдума уже завтра рассмотрит законопроект об ответственности за распространение фейков о действиях вооруженных сил России.