Сырые мясо, рыба и яйца: их польза и опасность

Нельзя сказать, что с России широко распространено употребление в пищу сырых мяса и рыбы, однако любители такого вида питания все же есть. Конечно же, чаще это касается морепродуктов, но и блюда из телятины и говядины можно встретить в меню ресторанов. Полезны ли такие изыски и в чем кроется их опасность, с эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказали эксперты.

Автор и ведущий программы о здоровье, доктор Сергей Агапкин пригласил в студию врача-нутрициолога, кандидата биологических наук Александра Мирошникова. Вместе эксперты разобрали все плюсы и минусы "сырой" еды.

Оказывается, употребляя в пищу мясо и рыбу, не прошедшие термическую обработку, мы получаем больше витаминов больше, а также улучшенную аминокислотность. Более того, эти продукты обладают лучшей усвояемостью по сравнению со своими сваренными и пожаренными "коллегами".

"То, что сырое мясо переваривается лучше, было подтверждено еще в 70-х годах прошлого века. Дело в том, что каждая клетка содержит ферменты для саморастворения. При термической обработке эти ферменты распадаются, и, соответственно, переваривать такое мясо тяжелее. Сырое мясо переваривается в течение четырех часов, а вареное – от восьми и более", – отметил Александр Мирошников.

Но не все так гладко. Блюда из сырых мяса и рыбы таят в себе большую опасность. Во-первых, это токсические вещества – продукты жизнедеятельности различных бактерий и распада белка.

"Мясо лежит какое-то время, и на его поверхности размножаются бактерии. При термической обработке большая часть токсичных веществ исчезает и продукт становится безопасным", – объяснил Сергей Агапкин.

Еще одна опасность – это сальмонеллез.

"Отравление сальмонеллой очень жесткое. Вплоть до летальных исходов, – предупредил врач-нутрициолог. – Также высока опасность получить кишечную инфекцию. А еще в организм человека вместе с сырым мясом могут попасть такие "друзья", как бычий цепень, которые вырастают до 10 метров.

Отдельно эксперты остановились на сырых яйцах, которые не только становятся частью блюд, но и часто выпиваются прямо из скорлупы. Главная неприятность кроется в том, что они содержат авидин, который блокирует всасываемость витамина В7.

"Если употреблять одно в месяц, то ничего страшного не произойдет. Но если это делать регулярно, то полностью нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Полезные элементы перестают всасываться. Метаболизм изменяется и возникает огромное количество заболеваний. При варке и жарке авидин распадается и перестает представлять угрозу", – объяснил Мирошников.

Эксперты пришли к выводу, что при особой любви к сырым продуктам есть их можно, но не чаще одного-двух раз в неделю и при обязательном прохождении курса дегельминтизации.

Еще больше интересных новостей в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале.