Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Запад рушит собственные институты и правила


AP Images

Запад стал пытаться строить новый миропорядок после того, как возомнил себя победителем в холодной войне, и решил, что только он может устанавливать собственные правила. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. По его словам, для предотвращения сложившейся экономической ситуации необходимо создавать новые правила, которые бы гарантировали справедливость и не давали возможности "размахивать экономической булавой".

Комментируя антироссийские санкции в эфире телеканала "Россия 24", замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Запад рушит собственные институты и правила, над которыми он работал.

При этом он отметил, что Запад стал пытаться строить новый миропорядок после того, как возомнил себя победителем в холодной войне, и решил, что только он может устанавливать собственные правила.

"На самом деле это, конечно, не международное право. Это тот порядок, который придумывают в Брюсселе, Вашингтоне и других столицах", – сказал замглавы МИД России.

По его словам, Москва исходит из того, что когда кризис будет преодолен, то он будет преодолен таким образом, чтобы были обеспечены национальные интересы Российской Федерации.

"Тогда, возможно, можно будет заняться строительством какой-то новой архитектуры, которая, может быть, уже и не будет опираться на старые институты", – предположил Александр Грушко.

Он также отметил, что для предотвращения сложившейся экономической ситуации необходимо создавать новые правила, которые бы гарантировали справедливость и не давали возможности "размахивать экономической булавой".

Кроме того, комментируя возможность "зависимости" России от Китая, он отметил, что на Западе неправильно оценивают философию этих отношений.

По словам замглавы МИД РФ, они очень самодостаточны, и Китай это понимает.