Тема:

Коронавирус 11 часов назад

Мясников показал, чем еловая шишка может быть полезна при ковиде

Влажность воздуха  // Кадр из программы "Доктор Мясников"
Влажность воздуха  // Кадр из программы "Доктор Мясников"
В период сезонного роста статистики респираторных заболеваний особенно важно следить за влажностью в помещении. Во время отопительного сезона воздух в комнатах обычно пересушен, что плохо сказывается на здоровье слизистой оболочки носа и ее сопротивляемости болезням. Подробнее об этом – в программе "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1".

"Увлажняйте, увлажняйте и увлажняйте воздух", – не устает повторять врач Александр Мясников. В качестве наглядного эксперимента, доказывающего важность своего тезиса, он взял сухую еловую шишку и обернул ее влажным куском ткани.

"Говорят, что лучший природный гигрометр – это шишка. Если сухо, она раскрыта, а если влажность нормальная, то она якобы закроется", – пояснил ведущий передачи "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1".

Действительно, принесенная из леса шишка, полежав в тепле, раскрывается и становится сухой из-за смены уровня влажности воздуха вокруг нее. А влажная ткань вновь делает ее мягче. Подобным образом реагирует и слизистая оболочка носа. При сухом и теплом воздухе она пересыхает, становясь более хрупкой и восприимчивой к различным вирусам, передающимся воздушно-капельным путем.

"Совсем другое дело, если вы все это увлажните. Слизистая "размокнет", будет пластичной, она выстилает вашу полость носа и защищает вас от вируса", – говорит доктор Мясников.

Обычный уровень влажности в отапливаемом помещении зимой – 20%, в то время как норма составляет 60-70%. По этой причине врач рекомендует пользоваться увлажнителем воздуха.

"Если вы хотите иметь здоровую слизистую и защититься от ковида в том числе, увлажняйте воздух. Покупайте увлажнители, заводите домашние растения ", – советует врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru