Тема:

Расовые беспорядки в США 1 неделю назад

Еще троих полицейских в США признали виновными в смерти Джорджа Флойда

barrie360.com
Коллег бывшего американского полицейского Дерека Шовина, получившего срок за убийство темнокожего Джорджа Флойда, тоже признали виновными. Такое решение принял суд присяжных. Окончательный вердикт будет вынесен бывшим офицерам государственным судом.

В Миннеаполисе суд присяжных, состоящий из 12 человек, признал виновными по делу о гибели Джорджа Флойда еще троих полицейских. Присяжные посчитали, что полицейские, находясь во время смертельного задержания рядом с умирающим, не предприняли попыток его спасти.

Напомним, 46-летний темнокожий Джордж Флойд был убит 25 мая 2020 года. В тот день в один из магазинов Миннеаполиса сотрудники вызвали полицейских, после того как Флойд пытался расплатиться фальшивой 20-долларовой купюрой. На место прибыли четверо офицеров, а при задержании один из них – Дерек Шовин – придавил Флойду шею ногой. Задержанный скончался от удушья.

Шовину после долгого судебного разбирательства в апреле прошлого года вынесли приговор и отправили в тюрьму на 25 лет. Параллельно правосудие занялось коллегами Дерека. В отношении них тоже начали судебное разбирательство. Полицейских подозревают в том, что они, находясь вблизи умирающего Флойда, не предприняли попыток спасти пострадавшего, когда тот стал задыхаться.

Как сообщает в пятницу агентство Associated Press, троих полицейских суд присяжных признал виновными в нарушении гражданских прав Флойда. Подсудимым грозит от 5 лет до 25 лет тюремного заключения. В июне они предстанут уже перед государственным судом по обвинению в пособничестве и подстрекательстве к убийству и непредумышленному убийству.