Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Меркель: ситуация вокруг Украины – переломное событие в истории Европы


AP Images

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала события на Украине и российскую спецоперацию "переломным моментом в истории Европы" со времен окончания холодной войны. Она резко осудила действия Москвы и выразила поддержку Киеву.

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала события вокруг Украины "переломным событием в истории Европы после окончания холодной войны". Действия России, которая проводит военную операцию по восстановлению мира в Донбассе, Меркель назвала "агрессивной войной".

Как передает DPA, экс-канцлер "самым решительным образом осудила" проведение спецоперации. Меркель выразила солидарность с властями Украины. Также она высказалась в поддержку усилиям правительства ФРГ, Евросоюза, США и партнеров в G7, НАТО и ООН по "скорейшему прекращению этой войны".

Бывший канцлер добавила, что с глубокой озабоченностью наблюдает за тем, как развивается ситуация на Украине.

Меркель занимала должность канцлера ФРГ, когда в 2014 году на Украине произошел государственный переворот. Минские соглашения, которые были призваны урегулировать конфликт на востоке Украины мирным путем, также были заключены в период ее работы в должности главы немецкого правительства.

24 февраля президент России Владимир Путин принял решение начать военную операцию по демилитаризации Украины. Ранее за военной поддержкой к Москве обратились Донецкая и Луганская народные республики. После того, как Россия признала их независимость, украинская армия усилила обстрелы их территории.

Российский лидер подчеркнул, что спецоперация стала вынужденной мерой, поскольку события на Украине стали представлять собой угрозу для безопасности РФ. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не могла остаться безучастной к просьбе ДНР и ЛНР.

На Западе резко осудили действия России, назвав их нарушением международного права. США и страны ЕС в этой связи ввели новые санкции в отношении РФ.