Русская равнина готовится к удару циклона "Глэдис"


pexels.com

Настоящая метель, а вдоль дорог – белые сугробы. Вполне могло бы сойти за Сибирь или российский Дальний Восток, только вот кадры сняты на Британских островах. По Соединенному Королевству накануне пронесся шторм, которому местные метеорологи даже дали имя "Глэдис". Поднялся ветер свыше 30 м/с, и усилились осадки. Знакомо, не так ли?

"Глэдис" – это уже третий за последнюю неделю штормовой циклон, который обрушился на Европу. И, точно также, как его предшественники, он доберется до России.

Случится это уже сегодня. И под удар попадет северо-запад нашей страны. Начнутся осадки, местами – в Карелии и Ленинградской области – довольно сильные, порядка четверти февральской нормы за сутки. На территории России вихрь столкнется с антициклоном, из-за этого резко увеличатся контрасты давления.

И поднимется настоящий шторм: задувать будет от Белого моря до южной Балтики. А в эпицентре ненастья окажутся восток Ленинградской и Новгородской областей — здесь порывы могут превысить 25 м/с.

В других районах Русской равнины вторжение "Глэдис" проявится в первую очередь в виде потепления.

Посмотрите: сегодня отрицательная температура сохранится лишь на крайнем севере и востоке Русской равнины. В западной части дневная температура повысится до 0...+5. А в южных широтах показания термометров будут колебаться в диапазоне +10...+15.

Влиять на погоду в России "Глэдис" будет совсем недолго.

Например, в Санкт-Петербурге сегодня ожидается сильный ветер, в порывах до 19 м/с, а воздух прогреется до +3. Но уже завтра теплая аномалия сократится, шторм ослабеет, и пройдут снежные заряды. Затем до конца недели Северную столицу ждет спокойная погода. Но отступят оттепели – ровно до первого дня весны.

В Москве сегодня-завтра: +3, ветер порывистый, но не экстремальный. В выходные возможны осадки в виде дождя со снегом. В дальнейшем власть в атмосфере захватит антициклон. Как и на берегах Невы – начало следующей недели пройдет в условиях абсолютно спокойной атмосферы.

Наша совместная с "Роскосмосом" рубрика "Снимок с орбиты". И сегодня посмотрим на проект, который должен спасти Дон.

На кадрах – район хутора Арпачин, Ростовской области. Изгиб русла реки, и небольшой остров под названием Белый. И здесь уже вовсю идет работа – строится Багаевский гидроузел. Много лет на Дону наблюдается маловодье, на отдельных участках он уже даже перестал быть судоходным. Как итог – ущерб экономике: миллиарды рублей в год. Поднять уровень воды как раз и призвано новое гидротехническое сооружение. Проект долго обсуждался и уточнялся, его модифицировали, чтобы плотина не мешала проходить рыбе, кроме того, была значительно уменьшена площадь затопления при формировании нового водохранилища. По планам, Багаевский гидроузел должен быть достроен к концу 2024 года.