Тема:

Коронавирус 1 день назад

"Омикрон" начинает отступать, но на подходе новый штамм


AP Images

В Южной Корее "омикрон" три дня подряд ставит антирекорды по заболеваемости. В пятницу медики выявили почти 110 тысяч новых заболевших. Всплеска тяжелых случаев или смертности нет, потому что в стране вакцинированы более 86 процентов граждан, а почти 60 процентов уже прошли ревакцинацию. Для посещения ресторанов, баров и фитнес-клубов по-прежнему необходим QR-код. Но власти чуть-чуть смягчили ограничения.

"C завтрашнего дня время работы всех ресторанов и баров продлевается на час – до 22:00. Остальные меры, включая запрет на собрания больше шести человек, остаются в силе. Мы понимаем, что это не в полной мере отвечает ожиданиям малого бизнеса. И очень сожалеем об этом. Пожалуйста, поймите, это решение не имеет альтернативы", – заявил Ли Ки-Ил, представитель министерства здравоохранения Южной Кореи.

Волна "омикрона" на пике и в Гонконге. В этом специальном административном районе Китая за последние сутки зафиксированы более семи с половиной тысяч новых случаев заражения. Больницы заполнены на 95 процентов. Многие уже размещают пациентов на ближайших парковках. По правилам, каждый горожанин с положительным тестом обязан неделю провести на карантине – в обсерваторе. Отели объявили о готовности предоставить для этой цели 20 тысяч номеров. В Гонконге закрыты школы, фитнес-центры, музеи и концертные залы. Группы свыше двух человек – под запретом.

"На улицах почти никого нет. Чем меньше людей выходят из дома, тем хуже дела у ресторанов. Пятая волна нанесла нам ужасный урон. В нашем бизнесе настал настоящий ледниковый период", – отметил Майкл Люн, председатель Ассоциации владельцев гонконгских кафе.

Тем временем Канада уже почти три недели ведет борьбу не столько с "омикроном", сколько с демонстрациями против связанных с ним ограничений. В Оттаве полиция задержала двух лидеров протеста. Его ядро составляют сотни дальнобойщиков, которые по-прежнему частично блокируют центр канадской столицы. Власти начали замораживать их банковские счета. Офицеры убеждают граждан разойтись по-хорошему. Но на выходные к дальнобойщикам едет подмога. Полиция организовала более 100 блокпостов на въезде в город и пропускает только местных.

"Протесты подходят к концу. Мы предпримем все необходимые действия, чтобы мирно завершить эту демонстрацию ", – заявил Стив Белл, временно исполняющий обязанности начальника полиции Оттавы.

В Западной Европе волна "омикрона" продолжает отступать, и страны постепенно отменяют санитарные ограничения. В Бельгии с сегодняшнего дня удаленная работа больше не считается обязательной. Вечером впервые за несколько месяцев откроются ночные клубы. Рестораны и магазины смогут работать круглосуточно. Вновь разрешены концерты. А в младшей школе отменен масочный режим.

Впрочем, ученые Токийского университета предупреждают: у омикрона еще есть вариант ВА.2, так называемый "стелс-омикрон". Согласно опубликованным результатам нового исследования, он распространяется в полтора раза быстрее, обходит антитела, которые образуются после вакцинации, и способен провоцировать более тяжелое течение болезни. То есть, потенциально этот вариант "омикрона" опаснее.

Однако эксперименты пока проведены только на хомяках – и выводы еще не прошли проверку в других научных центрах.