Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Что такое вакцина от всех штаммов ковида. Эксклюзивное интервью академика Гинцбурга

Число госпитализаций с коронавирусом за сутки составило 18632, новых случаев – 180071, выздоровели более 198 тысячи пациентов. В Орловской области с понедельника возобновляют плановую медпомощь и профосмотры, в Ленинградской продлевают работу кафе и ресторанов до двух ночи, в Кировской отменяют систему электронных сертификатов. Но медики напоминают, что для надежной защиты от ковида нужно своевременно привиться.

О разработке многосоставной вакцины от ковида рассказал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург в эксклюзивном интервью Наиле Аскер-заде.

Александр Леонидович, здравствуйте. Расскажите, когда появится поливалентная вакцина, которая будет защищать сразу от нескольких вирусов?

Эта вакцина фактически сделана по принципиально новой технологии. Отработанная методика, позволяющая получать вирусоподобные частицы, которые в своем составе содержат одновременно S-белок уханьского штамма, S-белок "дельта" штамма и S-белок "омикрон" штамма. Если все будет благополучно, к сентябрю месяцу мы сможем завершить 1 и 2 фазу клинических испытаний и даже постараться эту технологию передать на нашу большую фарму. Идет набор добровольцев для этого исследования.

Вы говорили о том, что иммунитет после "омикрон" штамма не защищает от "дельты". Сколько может пройти времени после того, как человек переболел "омикроном", перед тем, как у него появятся риски заражения новым штаммом?

Надо провести специальные исследования. Те люди, которые просто переболели, не были вакцинированы. Соответственно, у них шанс вторично заболеть за счет невысокой специфичности антител, особенно, когда происходит при этом смена штамма с одного на другого, очень высокий. У тех людей, которые провакцинировались, у них вырабатываются антитела, специфичность которых достаточна для того, чтобы нейтрализовать не только тот штамм, против которого непосредственно они были созданы, но и близкие штаммы.

Как проходит исследование вакцины для детей?

Провакцинировано вакциной, которая используются для детей 12-17 лет, уже более 60 тысяч детишек и подростков. И никаких нареканий, и никаких побочных эффектов не зафиксировано. Правительство в ближайшее время выпустит распоряжение о закупке еще большой партии этой разрешенной вакцины. Предприятия "Генериума" в месяц могут уже десятки миллионов вакцинного препарата, если понадобится, выпускать. То, что касается вакцины для детишек в диапазоне возрастном от 6 до 11 лет, то мы получили разрешения Минздрава недавно на проведение этих исследований. Мы вносим поправку в протокол наших исследований, что мы будем приглашать на клинические исследования вакцинного препарата в данной возрастной группе детей, которые обладают не нулевым уровнем антител к COVID-19, а могут иметь уровень антител до 100 вирусосвязывающих единиц BAU. Низкий уровень антител.

Может ли после "омикрона" появиться новый штамм? Когда?

Штаммы появляются постоянно, это заложено в генетическом аппарате всего живого. Другое дело, какой из этих вариантов потом станет эпидемически значимым. То есть, какие генетические изменения приведут к тому, что они дадут преимущество вирусу над другими. Преимущество получит тот, кто будет лучше преодолевать тот иммунитет, который сейчас в популяции имеется. Эволюция штамма будет продолжаться постоянно. И для того, чтобы ее остановить, в этом наша задача, мы должны за шесть-семь-восемь месяцев на всем земном шаре, его накрыть иммунологическим зонтиком. В первую очередь вакцинацией. Если мы это сделаем, то эволюция штамма прекратится. Если это мы не сумеем сделать, то эволюция штамма будет продолжаться в тех людях, которые не вакцинированы. Чтобы этого не происходило, штаммы не должны соответственно передаваться от одного человека к другому. Для этого все должны быть вакцинированы. Проще не бывает.