Погода на Русской равнине в ближайшие дни станет еще менее февральской


Агентство городских новостей "Москва"

+3 в Москве, +4 – в Санкт-Петербурге. Цифры, которые совершенно не ожидаешь увидеть в разгар последнего зимнего месяца. Вторник в регионе оказался самым теплым днем с начала этого года. Со всеми "вытекающими": по улицам городов разливаются лужи, а с крыш домов продолжает падать наледь. Эти кадры, например, из Татарстана. Снежная глыба падает прямо рядом с пожилой женщиной, лишь по счастливой случайности обошлось без травм.

Но, как бы удивительно это не звучало, скоро станет еще теплее. Накануне новая волна снегопадов накрыла северо-западные регионы нашей страны. Сильнее всего от непогоды пострадала Мурманская область, там даже пришлось на какое-то время перекрывать участки федеральной трассы "Кола". А из самого Мурманска, по подсчетам мэрии, за 24 часа вывезли почти 10 тысяч кубометров снега.

Причина происходящего на Русской равнине – это чрезвычайно высокая активность атлантических циклонов. Взглянем на кадры, снятые российским аппаратом "Арктика-М".

Большая часть европейской территории России в настоящий момент находится под защитой антициклона – обширной области повышенного давления. Но со стороны Европы его пытаются теснить циклонические вихри, несущие осадки. Один такой во вторник вышел в акваторию Баренцева моря, а сразу вслед за ним движется второй, такой же.

Первый сегодня накроет северную половину Русской равнины. Причем, западнее линии Вологда-Петрозаводск осадки начнут переходить в дожди.

Ну а завтра в его область вольется следующий циклон. И зона ненастья охватит еще и Центральные области, Волго-Вятский район и Черноземье. При этом, обратите внимание: снегопады продолжатся только на севере и востоке.

Остальные регионы накроют весенние ливни.

По мере того, как европейскую часть страны будет захватывать теплый воздух атлантического происхождения, все больше будет становится зона оттепелей. Посмотрите: за ближайшие сутки она пробьется вглубь страны на 750 км.

К выходным температура уйдет в плюс даже в Поволжье.

В Самаре, например, сегодня-завтра еще сравнительно холодно: днем до -5. В пятницу-субботу потеплеет до 0..-2-х. А в воскресенье вообще ожидается +2. Это почти на 10 градусов выше климатической нормы.

Причем, потепление окажется затяжным. В столице вплоть до конца недели температурный режим будет весенним: +2..+4. С завтрашнего дня облачность над городом уплотнится, и пойдут дожди. Впрочем, пейзажи весенними пока не станут: снег в Москве к настоящему моменту успел очень сильно уплотнился, и таять будет медленно. Всего по 1-2 сантиметрам в день. Так что, к следующему понедельнику на улицах все еще будут лежать сугробы: высотой около 30 см.