Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Реабилитация легких после ковида. Главные правила

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Как быстрее привести себя в норму и восстановить легкие после перенесенного коронавируса? Какие главные правила нужно соблюдать и чем может помочь дыхательная гимнастика? Об этом рассказали в эфире передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

Новый выпуск программы "О самом главном" на канале "Россия 1" посвятили реабилитации после коронавируса. Врачи перечислили главные условия, которые помогут справиться с последствиями перенесенной вирусной пневмонии и показали полезные упражнения для легких.

За советом в программу обратились супруги Александр и Яна Тепляковы из Москвы. Месяц назад они переболели коронавирусом. До болезни они регулярно занимались в тренажерном зале, но сейчас им пришлось отказаться от спорта: мешает одышка, затрудненное дыхание, а также слабость и быстрая утомляемость.

И это далеко не все симптомы, которые мучают людей после выздоровления. После ковида пациентов могут беспокоить головные боли, рассеянность, а также кашель. Тяжелое поражение легких также не проходит бесследно. В легких появляется фиброз – последствие, при котором нормальная легочная ткань альвеола замещается соединительной тканью – то есть возникают рубцы. Чтобы быстрее привести себя в норму, необходимо следовать нескольким рекомендациям.

"В протокол реабилитации после коронавируса входят, прежде всего, такие общие рекомендации как нормализация сна и умеренная физическая нагрузка. Например, прогулки на свежем воздуха и "нордическая" ходьба, а также дыхательная гимнастика по определенной методике", – сообщила врач Татьяна Шаповаленко.

Для восстановления организма не менее важно правильно питаться, хорошо проветривать помещения и делать влажную уборку. И следует отказаться на какое-то время от бани и сауны, а также от вредных привычек – в первую очередь, от курения.

Что касается оздоровления легких, то лучшим упражнением, по мнению, врача-пульмонолога Андрея Малявина является дыхательная гимнастика из йоги – "Пранаяма". Смысл упражнения – в глубоком дыхании, во время которого происходит вентиляция всех участков легких. Оптимально делать 50-60 подходов в день. Упражнение очень простое и его можно совмещать с просмотром телевизора.

О том, как правильно выполнять дыхательную гимнастику, и как организму помогает восстановиться такой природный препарат, как дигидрокверцетин, смотрите в новом выпуске передачи "О самом главном".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru