Мясников: красное мясо не вредит сердцу

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Укоренившиеся утверждения о том, что красное мясо вредно для сердца, жирные молочные продукты повышают холестерин, а также другие мифы о питании, стали темами нового выпуска передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

Доктор Мясников рассказал о модной тенденции в современной медицине – ревизии ранее проведенных исследований, в частности, о пользе или вреде продуктов. Так, ученые проверили существующие выводы о негативном влиянии на здоровье жирного молока и пришли к выводу, что они не совсем достоверны.

"У нас нет доказательств, что жирное молоко вредит сердцу, равно как и нет доказательств, что обезжиренное молоко полезно", – сообщил доктор Мясников.

Однако обезжиренное молоко менее калорийное. Поэтому, по мнению теледоктора, если человек борется с лишним весом или соблюдает диету, для него предпочтительнее пить обезжиренное молоко. Например, сам Мясников сказал, что молоко не любит, а предпочитает йогурты, ряженку и мацони.

Также были не правы врачи относительно вреда красного мяса для сердца. В ноябре 2019 года один индийский исследователь с помощью статистики пришел к выводу, что мясо не повышает количество инфарктов, как считалось ранее.

"Сегодня все еще пишут, что да, красное мясо – это фактор, вызывающий онкологию желудка, но, что касается влияния на сердце, то данные разноречивы", – заявил Мясников.

Говоря о себе, Александр Леонидович сказал, что он мясо ел всегда, как и яйца, и посоветовал зрителям есть все, что вкусно. Но соблюдать умеренность.

Подробнее об исследованиях ученых о животном жире, а также мнение доктора Мясникова о том, эффективен ли ананас и грейпфрут для сжигания жира, а стакан воды натощак – для ускорения обмена веществ, можно узнать в новом выпуске передачи "О самом главном".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru