Тема:

Усиление НАТО у границ России 15 часов назад

В Румынии хотят разместить постоянную группировку НАТО


AP Images

В НАТО не исключают, что еще какие-то страны из зоны Черного моря или Центральной Европы в будущем попросят Альянс разметить на их территории войска.

На следующей неделе состоится встреча министров обороны стран НАТО. Главы оборонных ведомств обсудят очень важный вопрос – создание постоянной боевой группировки НАТО в Румынии. Как планируется, командовать силами НАТО в этой стране будет Франция.

"Мы ожидаем, что ряд других союзников предоставят силы для постоянного присутствия НАТО здесь, в Румынии", – рассказал в воскресенье заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

Как пояснил представитель НАТО, после 2014 года было создано четыре подобных боевых группировки – в Прибалтике и Польше. Польской руководят американцы, эстонской – британцы, латвийской – канадцы, а литовской руководит Германия.

По словам Джоанэ, создаваемая группировка будет сравнима по силам с уже существующими. Альянс планирует "создать связку на уровне Балтийское море – Черное море".

В НАТО не исключают, что еще какие-то страны из зоны Черного моря или Центральной Европы в будущем попросят Альянс разметить на их территории войска.

Выход боевой группировки в Румынии на полную функциональность ожидается через 2-3 месяца, пишет ТАСС.

Она "станет очень важным элементом безопасности и сдерживания", заключил представитель Альянса.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".