Тема:

Останки царской семьи 4 месяца назад

Митрополит Иларион: не все признают подлинность царских останков

В Русской православной церкви есть "определенная оппозиция" по вопросу о подлинности найденных под Екатеринбургом останков российского императора Николая II и его семьи, сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. Точку в этом вопросе должен поставить Архиерейский Собор, который пройдет в мае.

В Русской православной церкви не все согласны с выводами следствия, которое признало подлинность найденных под Екатеринбургом царских останков.

Как рассказал глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" 12 февраля, в Церкви есть "определенная оппозиция" по этому вопросу.

Хотя сам он считает, что многочисленные доказательства того, что "екатеринбургские останки" действительно являются останками царской семьи, очень убедительны.

Точку в этом вопросе должен поставить Архиерейский Собор, должен был состояться еще в ноябре прошлого года, но из-за пандемии коронавируса перенесен на май 2022-го. Митрополит Иларион отметил, что решение Собора станет обязательным для всей Русской православной церкви.

Российский император Николай II и его семья были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. После проведения необходимых экспертиз следствие пришло к выводу, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его супруге, их дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также доктору и слугам. Останки семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Летом 2007 года к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Эксперты утверждают, что они принадлежат детям Николая II: цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко летом 2018 года, повторное комплексное исследование подтвердило подлинность останков царской семьи. В 2020 году следственный эксперимент, проведенный в рамках расследования дела об убийстве семьи последнего российского императора Николая II, опроверг версию о том, что тела убитых уничтожили с помощью серной кислоты.

Полный выпуск программы "Церковь и мир "доступен на медиаплатформе "Смотрим".