Тема:

Коронавирус 53 минуты назад

США призвали Канаду разобраться с демонстрантами


AP

Администрация США призвала правительство Канады задействовать его федеральные полномочия, чтобы прекратить блокаду дальнобойщиками части границы двух стран.

Водители грузовиков, выступающие против антикоронавирусных мер канадских властей, четвертый день блокируют мост Амбассадор, соединяющий американский Детройт и канадский Уинсор, сообщает телеканал NBC. Уточняется, что через этот мост проходит 25% товарных потоков США и Канады, но с недавнего времени всех водителей-дальнобойщиков обязали пройти вакцинацию.

Помимо моста протестующие перекрыли еще три пограничных перехода: в Онтарио, в провинции Альберта и Манитобе. В результате автозаводам в США и Канаде пришлось приостановить или сократить масштабы производства.

Представители властей США провели переговоры с канадской стороной, призвав урегулировать ситуацию на границе.

Тем временем водители потребовали от правительства уйти в отставку. Однако премьер-министр Канады Джастин Трюдо настаивает на обязательной вакцинации. На данный момент вакцинированы порядка 90% канадских водителей грузовиков.

Сейчас власти готовятся к аналогичным протестам в США – стало известно о планах дальнобойщиков перекрыть дороги. Ожидается, что протесты могут начаться уже в эти выходные в Калифорнии и достичь Вашингтона в марте.