Тема:

Саакашвили 1 день назад

Саакашвили устроил цирк в суде


AP Images

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили во время очередного заседания суда в Тбилиси устроил настоящий перформанс. Будучи гражданином Украины, он спел на украинском языке гимн этой страны, вооружившись государственным флагом. Впрочем, и само заседание суда прошло не спокойно, оно регулярно прерывалось из-за вызывающего поведения Саакашвили и его адвокатов.

Любое заседание по делам Михаила Саакашвили традиционно сопровождается акцией в поддержку бывшего президента у входа в суд. Так вышло и на этот раз, и все прошло тихо. Куда громче и эмоциональнее было внутри здания.

На заседание по делу о растрате девяти с лишним миллионов бюджетных лари (это примерно три миллиона долларов) экс-глава Грузии явился в спортивном костюме цветов украинского флага. Адвокаты выдали клиенту жовто-блакитное полотнище, которое послужило реквизитом в политическом перформансе: с перевернутым флагом в руках Саакашвили затянул гимн Украины. Пел по любым меркам чудовищно, тем более по грузинским, и в какой-то момент на выручку даже пришли присутствующие на заседании.

Уже осужденный заочно по делам об убийстве банкира и избиении депутата, Саакашвили также фигурирует в производствах о разгоне митинга, о погроме на телеканале "Имеди" и о растрате бюджетных денег. Отрицая обвинения в коррупции, экс-президент использует тактику "На себя посмотри".

Этот процесс называют "делом пиджаков". По версии следствия, деньги экс-глава государства отмывал через Специальную службу государственной охраны. Согласно материалам обвинения, будучи президентом, Саакашвили выделил службе больше 9 миллионов лари, которые сам в итоге и потратил – на костюмы, часы, аренду машин и самолетов, а еще на косметолога и учебу сына.

"Мы пригласили в качестве свидетеля начальника службы государственной охраны Анзора Чубинидзе. Он воспользовался правом не давать показания. Сторона же защиты пригласила свидетеля, совершенно не имеющего отношения к тому периоду, который рассматривает суд. А Михаил Саакашвили говорил об всем, кроме тех девяти миллионов лари, которые он потратил на свою роскошную жизнь", – заявил Георгий Муджири, прокурор.

Саакашвили уже пятый месяц под арестом, но до сих пор ведет себя как политик с великим прошлым и большим будущим. Заявил, что это он лично добился того, чтобы Минск не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Для обсуждения этого вопроса якобы четыре раза виделся с Александром Лукашенко в Лондоне. Но когда проходили тайные встречи, уточнять не стал.

Голодовки вкупе со скандалами в суде, на которые уходит много сил, подорвали здоровье 54-летнего политика. Он уже давно требует допуска в камеру своего личного врача, но и сегодня суд в этом отказал. Единственное достижение адвокатов Саакашвили – суд обязал уголовно-исполнительную службу Минюста позаботиться о здоровье бывшего президента.