Сочи готовится к возможным паводкам из-за осадков

Из-за продолжающейся непогоды на территории Большого Сочи возможен подъем уровня воды в реках вплоть до критических отметок. Об этом рассказала ГТРК "Вести Сочи".

Проблему минимизации негативных последствий паводковых явлений обсудили в ходе заседания межведомственного штаба в мэрии курорта.

"На территории города рек, создающих наибольшую угрозу разлива и подтопления, насчитывается 36. 24 – в Лазаревском районе, 2 – в Центральном, 4 – в Хостинском и 6 – в Адлерском. В зону возможного затопления попадает 26 населенных пунктов, в которых более полутора тысяч жилых, частных и многоквартирных домов с населением более 15 тысяч человек", – отметил начальник управления гражданской обороны и защиты населения сочинской мэрии Вадим Снегирев.

По наблюдениям метеорологов, за последние 40 лет частота возникновения паводков выросла. Причиной этого специалисты считают изменение климата и увеличение количества осадков и снежного покрова в горах.

Также большое влияние на обстановку оказывают износ и разрушение берегозащитных сооружений, нерасчищенные русла некоторых рек, а также строительство жилых комплексов и частных домов в непосредственной близости с водными объектами.

Сейчас из-за погодных условий все экстренные службы находятся в режиме повышенной готовности. В такой же готовности должны быть все муниципальные предприятия: Водоканал, Водосток, Сочитеплоэнерго, а также ресурсоснабжающие предприятия, управляющие компании.