Погода на Русской равнине напомнит о близости календарной весны


VisualRian

От зимы к началу февраля устали даже на юге. В воскресенье из-за снегопадов и гололедицы снова были закрыты горные перевалы в Туапсинском районе Кубани. Большие белые хлопья летели с неба в Краснодаре. Снежок пошел и на черноморском побережье – в Геленджике и Сочи. Из-за гололедицы там сталкивались автомобили. К таким частым визитам зимы в субтропиках не привыкли.

Волна типично зимних ЧП прокатилась в выходные по регионам Средней полосы России. Более тридцати машин столкнулись из-за снежного наката и гололедицы в воскресенье в Калужской области. Движение по Киевскому шоссе было надолго парализовано. Другая характерная черта нынешней зимы – многочисленные обрушения крыш под весом снега.

В то же время в Европе настроение еще зимнее, а погода уже весенняя. Жители Германии, Нидерландов, Дании в воскресенье прятались под зонтами от дождя. Катки под открытым небом закрывались из-за аномального тепла, организаторы извинялись на неудобства. А города Италии тонули в туманах.

Сегодня циклон из Европы попытается пробиться вглубь Русской равнины, но антициклон не пропустит его далеко. Поэтому погода будет контрастной — на юге и востоке региона вероятность осадков ожидается небольшой. А вот на западе небо затянут поля фронтальной облачности, вместе с тучами сюда попадут согретые Гольфстримом воздушные массы, поэтому западнее линии Санкт-Петербург — Курск снег может переходить в дожди.

Противоборство циклона и антициклона объясняет особенности температурного режима. Но востоке из-за сильного выхолаживание приземного слоя атмосферы день выдастся морозным — на Средней Волге только -5...-10, на севере Предуралья еще холоднее. А вот на запад и в центр региона окажется во власти первой февральской оттепели, на юге России вообще столбики термометров поднимутся выше отметки +5.

Надо сказать, что заработавший сейчас атлантический конвейер практически всю неделю будет поставлять теплый воздух на Русскую равнину. Правда, к среде его первая порция уже успеет остыть. Но в четверг-пятницу в регион прорвется еще один вихрь, несущий согретые Гольфстримом воздушные массы.

В результате на юг России придет весенняя погода – в Краснодаре солнечно, а преобладающая дневная температура +8...+11. И только в среду-четверг, когда к берегам Кубани ненадолго прорвется очередной атмосферный фронт, ожидаются небольшие осадки, а температурный режим вернется в рамки февральского климата.

В Центральной России ненастье будет более продолжительным. Лишь в среду снежные заряды приобретут локальный и кратковременный характер. И, по меньшей мере, до пятницы показания термометров в Москве будут находиться в климатических рамках марта – после полудня 0...+2.