Тема:

Коронавирус 1 час назад

Вступили в силу новые правила Роспотребнадзора о карантине для больных COVID-19

Срок лечения для больных коронавирусом сократили, карантин для контактных отменили. Роспотребнадзор обновил правила. И они вступают в силу с сегодняшнего дня.

С 6 февраля в столице сократили срок лечения больных коронавирусом COVID-19, передает телеканал "Россия 24". После 7 дней с момента получения диагноза "коронавирус" можно прекращать режим самоизоляции.

Кроме того, в школах и детских садах отменен карантин, и дети смогут пойти на очные занятия уже в понедельник, 7 февраля. Карантин могут вернуть в том случае, если в классе заболели двадцать процентов учеников.

Роспотребнадзор с сегодняшнего дня отменяет карантин для контактировавших с больными COVID-19. Кроме того, согласно новым правилам, пациенты с ковидом, лечившиеся более 7 дней, выписываются без контрольного ПЦР-теста. Это позволяет снизить нагрузку на систему здравоохранения.

"Мы сегодня наблюдаем такую картину, что симптомы омикрона во многом сходны с симптомами ОРВИ, – комментирует главный врач ГБУЗ "Консультативно-диагностическая поликлиника № 121 Департамента здравоохранения города Москвы" Андрей Тяжельников. – Действительно, выздоровление происходит несколько быстрее, поэтому листок нетрудоспособности и период нетрудоспособности у пациентов становится короче – 7 дней. И более того нововведение предполагает, что если у пациента симптоматика купируется, то повторный ПЦР ему не нужен".

Еще одно изменение: из списка противоэпидемических мер исключили обязательное ношение перчаток.

Самые актуальные новости по теме пандемии – на медиаплатформе "Смотрим".