Тема:

Коронавирус 9 часов назад

Новая мутация COVID-19 более заразна и непредсказуема

О новой мутации штамма коронавируса "омикрон" BA.2 специалиствы ВОЗ знают пока не много, но внимательно ее изучают. Как сообщила представитель организации в России Мелита Вуйнович, пока можно сказать только, что новый вариант более заразен и непредсказуем.

Специалисты ВОЗ внимательно изучают появляющиеся варианты штамма коронавируса "омикрон", в частности BA.2. Мы "внимательно смотрим, потому что еще не знаем, как он будет вести себя", – сообщила представитель всемирной организации в РФ Мелита Вуйнович в эфире телеканала "Россия 24". Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

По словам Вуйнович, на данный момент эксперты видят, что новая мутация более заразна, но о тяжести вызываемого ею заболевания сказать пока ничего не могут.

Она сообщила также, что настроена "очень оптимистично" по поводу перспектив регистрации ВОЗ российской вакцины "Спутник V". По словам Вуйнович, процесс регистрации идет "очень хорошо" и может скоро завершиться. Документы, необходимые для регистрации "Спутника V", ВОЗ получила 30 декабря 2021 года.

Вместе с тем Вуйнович отметила: "Про окончательное решение – это скажет комиссия, ничего не могу сказать".

Ранее представитель ВОЗ в России объяснила, почему многие страны мира начали вакцинировать от коронавируса детей и подростков, а также рассказала о расчетах ВОЗ на то, что до середины сентября в каждой стране было вакцинировано 40% населения, а до конца этого года – 70%.