Тема:

Ситуация на Украине 3 минуты назад

Песня о Бандере может поставить крест на карьере Данилко-Сердючки


AP Images

Фанаты отреагировали неоднозначно. Песня, которая восхваляет Степана Бандеру - официально признанного международным трибуналом после Второй мировой нацистским преступником. Ряд политических деятелей заговорили о блокировке данной композиции в России.

"Выступление направлено на возбуждение ненависти и вражды между народами России и Украины". Цитата из письма в Генпрокуратуру от депутата Госдумы Игоря Синельщикова. Просит вмешаться и выдать правовую оценку творчеству украинского музыканта Андрея Данилко (он же – Верка Сердючка), который именно в этом образе исполнил песню о предателях из запрещенной УПА. В припеве прославляется идеолог украинских националистов – Степан Бандера. И выражается готовность воевать за Незалежную. Понятно и без перевода. С учетом образа самой Сердючки и антуража в виде массовки в костюмах зайцев можно было бы подумать, что номер скорее юмористический. Однако, в обществе популяризацию бандеровской агитки восприняли как политическое признание. И если адекватная часть украинских поклонников заявляет о разочаровании, то в России требуют принять против Данилко серьезные меры. Как минимум, запретить въезд.

Все должно быть с юмором, утверждает герой видео. Запись не попала в эфир, но оказалась в Интернете. Многие такого от артиста в образе Верки Сердючки не ожидали. Андрей Данилко заявляет, он тоже не ожидал, что его будут так осуждать.

"Я помню этот момент. Это было в пик популярности этой песни в TikTok. Помните, школьники ее пели? Это челлендж был, и оно было так уместно в этом моменте, зал хорошо ее принял. Я не знал, что песня запрещенная, думал, что Сердючка плохо спела. Я не понял, почему такая реакция", – недоумевает актер.

При этом фанаты отреагировали неоднозначно. Песня, которая восхваляет Степана Бандеру – официально признанного международным трибуналом после Второй мировой нацистским преступником. Ряд политических деятелей заговорили о блокировке данной композиции в России.

"Мною по этой песне направлен официальный депутатский запрос генеральному прокурору с просьбой дать оценку этому факту. Мы не можем привлечь к ответственности за исполнение, там быть могла административная, уголовная ответственность. Но мы можем ставить вопрос о распространении на территории России через Интернет этой самой песни", – говорит депутат Госдумы Юрий Синельщиков.

Вполне возможно, что других вариантов теперь у артистов в Киеве просто нет. Если не выполнять требования музыкальных редакторов, то ротаций, съемок на телевидении не будет. От такой подработки в условиях малого количества концертов из-за пандемии и фактически закрытых границ отказаться готовы не все.

"Соответствовать антироссийскому и русофобскому тренду – Данилко в лице своего персонажа исполняет песню запрещенной в России организации УПА, которая (песня – прим.ред.) стала настоящим челленджем", – комментирует ситуацию политолог Иван Мезюхо.

Впрочем, многие коллеги по цеху все-таки верят, что это недоразумение и конкретная попытка других лиц разорвать все дружественные и культурные связи между российской и украинской эстрадой. Многие артисты даже несмотря на кризис в отношениях двух стран, продолжают выступать и в Москве, и в Киеве.

"Я, честно говоря, не слежу за творчеством Данилко Андрея. Знаю, что он веселый, и что его выступления нравятся людям на корпоративах. И он крайне корректный, деликатный человек. Это то, с какой стороны я его знаю", – говорит продюсер Иосиф Пригожин.

Возможно, во взглядах что-то изменилось. При этом опытные артисты уверяют, что как бы ни хотелось оставаться вне политических игр, сыграв одну партию на какой-либо стороне, придется делать следующий шаг. И в карьере некогда успешного артиста он может оказаться последним.