Тема:

Ситуация на Украине 6 минут назад

ВСУ увеличат численность на 100 тысяч человек


AP Images

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому армия страны должна увеличиться на 100 тысяч человек за три года и пополниться 20 бригадами. Украинский лидер заявил, что такие преобразования нужны "не потому, что скоро война", а для того, чтобы "далее был мир".

Численность украинской армии будет увеличена на 100 тысяч человек в течение следующих трех лет. Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Помимо этого ВСУ должны пополниться 20 бригадами, также увеличится срок службы по контракту.

"Этот указ предусматривает увеличение денежного обеспечения всех военных до уровня не ниже трех минимальных зарплат, переход Украины к основам профессиональной армии, увеличение срока действия контрактников", – заявил Зеленский на открытии седьмой сессии Верховной рады.

Как передает РИА Новости, в соответствии с указом на Украине должна быть разработана концепция обеспечения жильем военнослужащих, ветеранов и их семей. Помимо этого в документе говорится о выстраивании системы карьерного роста офицеров.

"Этот указ не потому, что скоро война, этот указ, чтобы вскоре и далее был мир – мир на Украине", – уточнил Зеленский.

В последнее время Киев и страны Запада обвиняют Россию в подготовке "вторжения" на территорию Украины. В Москве отвергают эти обвинения, заявляя, что подобных планов у России нет. Тем не менее Украина получает от США и западных партнеров военную помощь, а США, Великобритания и Евросоюз готовят новые санкции в отношении РФ, которые обещают применить в случае "агрессивных действий" с российской стороны.