Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Мутации продолжаются: названы главные симптомы нового "стелс-омикрона"


AP Images

Британские эксперты обнаружили новую мутацию "омикрон"-штамма коронавируса. Ее назвали "стелс-омикрон", потому что даже в лабораторных условиях ее трудно отличить. Симптомы при заражении тоже схожи с обычным "омикроном", но есть несколько отличий.

Новый подтип "омикрон"-штамма коронавируса BA.2 симптомами напоминает изначальный штамм, но есть несколько отличий. Как его отличить, рассказали в Агентстве по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA).

Среди симптомов, характерных для новой мутации – высокая температура, непрерывный кашель и потеря либо искажение обоняния или вкусовых ощущений. Эксперты отмечают, что более специфичные симптомы еще предстоит выявить. При обнаружении одного или нескольких признаков следует сделать тест на коронавирус и уйти на самоизоляцию.

Новую разновидность "омикрона" выявили на прошлой неделе. BA.2 называют "скрытым" или "стелс-омикроном", потому что его даже в лабораторных условиях трудно отличить от предшественника BA.1.

Ученые отмечают, что коронавирус, как и любой другой вирус, продолжает мутировать, приспосабливаясь к изменениям, например, к попыткам человека от него защититься. Как рассказал кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий, "омикрон" имеет более 50 мутаций, по сравнению с первоначальным уханьским штаммом.