Тема:

Ситуация на Украине 58 минут назад

"Тревожные чемоданчики" украинских депутатов и дело против Рабиновича

На Украине 26 января пытались разобраться: то ли радоваться военной помощи Запада и, как мэр Кличко, всерьез признать Киевский метрополитен главным бомбоубежищем, то ли призывать не уезжать из страны иностранных граждан и не паниковать своих, то ли снова заняться преследованием политических оппонентов действующей власти. В итоге остановить инерцию многолетней антироссийской истерии оказалось сложнее всего.

В киевском аэропорту Борисполь под покровом темноты разгружают уже третью партию американской военной помощи, и происходит это под личным контролем главы посольства США.

"Наше послание очень четкое: Соединенные Штаты остаются союзниками и партнерами Украины. И мы вместе работаем над тем, чтобы ускорить поставки на Украину оружия, чтобы она смогла защищать себя", – пояснила временный поверенный в делах посольства США на Украине Кристина Квин.

Что в ящиках, приходится угадывать по маркировкам: одноразовые гранатометы СМАУ, предназначенные для уничтожения городских укреплений. Это точно не для обороны.

"То, что нам поставили, это отстой 80-х годов, по большому счету. Это напоминает фильм "12 стульев": "Я вам дам парабеллум для того, чтобы вы лучше оборонялись", – прокомментировал поставки депутат Верховной рады Украины Валерий Гнатенко.

Отказался воевать за Украину хорватский президент Миланович, но посла страны 26 января вызвали в украинский МИД, и Хорватию за резкость главнокомандующего вынудили извиниться.

"Учитывая, что на Украине наших солдат нет, а из Польши хорватский контингент уже вернулся, я не знаю, кого там собирается выводить президент. Его заявление о коррупции на Украине – это не наша официальная позиция, и от имени правительства я извиняюсь перед украинцами за такие намеки", – сказал хорватский премьер Андрей Пленкович.

Хотя это вовсе не хорватское, а американское посольство, подогревая панику, первым объявило о том, что его сотрудники будут из Киева эвакуированы. И президенту Зеленскому успокаивающие обращения к народу теперь приходится записывать ежедневно.

"Посольства стран ЕС и множества других оставляют всех своих работников на Украине. А то, что некоторые страны вывозят часть своих дипломатов, это вовсе не означает неминуемую эскалацию. Это тонкости сложной дипломатической игры", – пояснил украинский лидер в очередном обращении.

"Отличная речь, но почему он стоит так близко к одному краю? Не паникуй, верь в армию, нет причин собирать чемодан и удирать. Дин-дон, в дверь звонят, я скоро", – отпустил шутку американский комик Стивен Кольбер.

Зеленского высмеивают – его выступления давно не соответствуют общему тону, взятому американской и европейской прессой.

"На фронте минус 8 градусов. Все, что стоит между мной и 127-ю тысячами российских солдат, это шестифутовый ров и колючая проволока", – пишет британская The Daily Mail.

Все это подкреплено видео, на котором российские десантники тренируются под Ярославлем, спецназ – в Сибири, а вертолеты летают над Ленинградской областью. Не важно, что все это в сотнях, а то и тысячах километров от Украины.

"И вот следующий уровень – по берегу Черного моря можно легко оккупировать Одессу, это русскоговорящий город", – продолжает тему телеканал CNN.

Телевизионные стратеги уверены, что нападать лучше зимой – по промерзшей земле быстрее двигаются танки. Только вот эти, в эфире британского Sky News, украинские. Во Львове держать оружие учат чиновников и коммунальщиков.

А депутатов Верховной Рады спрашивают: что они положат в свой "тревожный чемоданчик".

"Святое писание, спички, соль", – отвечает депутат Анатолий Урбанский.

"В "тревожный чемоданчик" я взял бы здравый рассудок, хорошее настроение", – говорит другой украинский парламентарий Владлен Неклюдов.

"В первую очередь надо взять мозги с собой", – советует оппозиционный депутат Вадим Рабинович.

Против него возбудили уголовное дело за то, что он "ненадлежащим образом исполнял свои обязанности" оппозиционного лидера.

"В 2019 году написал мне письмо, и я на него не ответил. По этому факту возбуждается уголовное дело", – объясняет Рабинович.

И в реальности российской угрозы сомневался.

Вместе с США и Европой вторжения из России ждут украинские националисты, которые сложили свой набор на случай войны, собираясь грабить мирное население, которое парализовано паникой. А потом сбежать, если и в самом деле появятся российские войска.