Тема:

Крушение Boeing-777 под Донецком 1 неделю назад

Гибель MH17: место предполагаемого пуска ракеты контролировали ВСУ


AP Images

Уполномоченный РФ в ЕСПЧ Михаил Виноградов заявил, что место предполагаемого пуска ракеты, сбившей в 2014 году малайзийский Boeing рейс MH17 в Донбассе, находится на территории, которая контролировалась ВСУ. "А боеголовка, которая, по мнению совместной следственной группы, сбила самолет, принадлежит Вооруженным силам Украины", – сказал Виноградов.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 26 января начал рассмотрение жалоб Нидерландов и Украины против России по делу о крушении в 2014 году рейса MH17 в Донбассе.

Уполномоченный РФ в ЕСПЧ Михаил Виноградов заявил, что Россия внимательно следит за ходом судебного разбирательства в Окружном суде Гааги и знает, что в соответствии с пояснениями эксперта суда Михаила Малышевского место предполагаемого пуска ракеты, сбившей малайзийский Boeing, находится на территории, которая контролировалась Вооруженными силами Украины.

"А боеголовка, которая, по мнению совместной следственной группы, сбила самолет, принадлежит Вооруженным силам Украины", – сказал Виноградов.

По его словам, из материалов дела следует, что "артиллерийский обстрел и авиационные удары велись Украиной до авиакатастрофы постоянно", передает РИА Новости.

Он рассказал, что 22 апреля 2014 года в воздушном пространстве Украины был сбит самолет Ан-30Б государственной авиации, а 14 июля (за три дня до крушения MH17) в Луганской области был сбит транспортный самолет ВВС Украины Ан-26, погибли два члена экипажа.

"За указанный период Украиной в ходе активных боевых действий было потеряно еще 15 военных самолетов и вертолетов", – сообщил Михаил Виноградов.