Тема:

Усиление НАТО у границ России 31 минуту назад

Бывший французский разведчик: США гибнут сами и тянут за собой других


EPA

Экс-разведчик Эрик Денесе назвал самоубийственной антироссийскую политику Запада. Он считает, что Запад поощрял госпереворот на Украине и закрывает глаза на притеснение населения Донбасса.

Доктор политических наук, бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки Эрик Денесе назвал "самоубийственной" антироссийскую политику Запада.

Он считает, что Вашингтон стремится максимально оттолкнуть Европу от России и нанести ущерб экономике своими действиям, к примеру, блокируя "Северный поток-2".

"Все наводит на мысль о том, что Запад с лидером в лице США, похоже, приближается к геополитическому самоубийству. Отрицание сегодняшним Западом исторических и географических реалий, а также его презрение к интересам других действующих лиц могут обернуться против него самого", – высказался Эрик Денесе в беседе с изданием Atlantico.

За украинский кризис Денесе возложил ответственность на западные страны, позволившие силой свергнуть демократически избранного президента Виктора Януковича.

"А Запад поощрял и поддерживал этот госпереворот, попирая ценности и правила, которые сам отстаивает по всему миру. Тогда обосновавшийся в Киеве режим сразу же приступил к притеснению русскоязычного населения Донбасса, на что американцы и европейцы закрывали глаза", – сказал экс-разведчик.

Однако твердая позиция России по украинскому вопросу, отмечает Денесе, вынудила американцев и НАТО сесть за стол переговоров. По его словам, Вашингтон понял, что не сможет заставить Москву отступить и понесет ответственность за конфликт, из которого не сможет выйти победителем.

Запад обвиняет Россию в агрессивных действиях по отношению к Украине. Москва это опровергает, заявляя, что нападать ни на кого не собирается. А обвинения – это повод усилить продвижение НАТО на Восток.

Россия подготовила для США и НАТО документ по гарантиям безопасности, которые предусматривают отказ от продвижения на Восток и принятие в организацию новых членов, в частности Украины. США пока не дали письменного ответа на предложения, между политиками России и США по этой теме в последнее время проходят регулярные встречи.