Тема:

Ситуация на Украине 1 минуту назад

Форин-офис подыскал президенту Украины преемника

Зеленский быстро преображается. После сложного приземления в аэропорту Пыжовице и переезда сквозь пургу к польскому президентскому замку Висла в карпатских лесах он все еще при параде. А вот в следующем кадре – уже без галстука, подражает президенту Дуде. На вечернем фото они оба уже в неформальной обстановке. С одинаковыми керамическими кружками в руках. А ведь именно в Польше – и наверняка с ведома властей страны – скрывался от правосудия бывший украинский президент Порошенко.

Он из своего возвращения в Киев устроил реалити-шоу. А Зеленского обвинил даже в том, что с купола Софии Киевской упал трехметровый крест, у которого переломилось основание. Такое на памяти историков случалось лишь единожды – в 1943-м, когда Киев был под немецкой оккупацией.

Сам в центре города устроил подобие Майдана, с которого люди не расходились несколько дней. Все это происходило напротив гостиницы Hyatt, где как раз в эти дни останавливался госсекретарь США Блинкен.

"Очень важно, чтобы любое судебное заседание было законным. Чтобы судьи были независимыми. Чтобы не было ни любимчиков, ни преследуемых. Чтобы для всех были равные условия. Кроме того, нужно сказать: есть необходимость в том, чтобы объединилась нация. Перед лицом российской угрозы. Украинцы должны выступать сообща, какой бы ни была разница в их политических взглядах", – заявил Блинкен. И в итоге Порошенко, которого обвиняют в государственной измене, отпускают "под личные обязательства". Это аналог российской подписки о невыезде, самая незначительная из имеющихся в арсенале суда мер.

"Это действительно проигрыш команды Зеленского, которая не подготовилась к ситуации, когда им придется отступать, и выглядит это, конечно, жалко. Кроме всего прочего, еще один аргумент к тому, чтобы утвердиться в том, что Украина не самостоятельная страна. Зеленский призывает население не паниковать", – отметил политолог Михаил Погребинский.

"Разве угроза войны появилась только сейчас? Эти риски существуют уже не один день. И они не стали больше. Больше стал только ажиотаж около них. И сейчас активно нападают не на нашу землю, а на ваши нервы, чтобы у вас было постоянное чувство тревоги. Это также эмоции инвесторов и конъюнктура для бизнеса – ослабить Украину. Чтобы принудить к уступкам. Создать такой фон, чтобы наше "нет" звучало слабее", – сказала Зеленский. Но сам тут же сообщает, что Россия, по его сведениям, собирается оккупировать Харьков: "России нужен предлог: Скажут, что защищают русскоязычное население. Но я не знаю, как они собираются это сделать, потому что это большой город. В Харькове проживает более миллиона жителей. Занять его будет непросто – это будет началом крупномасштабной войны".

И на эту истерику харьковские власти вынуждены отвечать: "Мы не дадим никому захватить город Харьков, никакой России. Харьков останется украинским городом, пусть россияне не разевают рот".

Зеленского критикуют уже и ближайшие соратники. Подогревает слухи о российском заговоре британский Форин-офис, официально распространяя вот такое тревожное сообщение: "У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство стремится установить пророссийского лидера в Киеве, поскольку оно рассматривает вопрос о вторжении и оккупации Украины. В качестве потенциального кандидата рассматривается бывший народный депутат Украины Евгений Мураев". Можно оценить уровень некомпетентности хотя бы по одному факту: тот самый Евгений Мураев уже четыре года под российскими санкциями, а все его бизнес-активы в России арестованы. Он и сам утверждает, что это просто фейк: "Это подготовка к введению чрезвычайного положения. Что оно позволит? Ограничить СМИ, уличную активность, запретить любые митинги".

На улицах Одессы – военная техника, на Волыни – танковые эшелоны. Один украинский генерал – Наев – нацелил реактивные системы залпового огня на российский Крым. Другой – Петренко – лично принимает транспортники из Великобритании с противотанковыми ракетными комплексами NLAW. Третий – Павлюк – дает вот такое интервью британской газете The Times: "Люди готовы рвать русских на части голыми руками. Украинский генерал говорит, что его войска нанесут тяжелые потери любым захватчикам". При этом территориальной обороне, в которую призывают вступить каждого украинца, разрешили пользоваться личным охотничьим оружием, а если такого нет, выдадут из запасов Минобороны.

"Во всех приграничных областях Украины бригады уже должны по нормативным указаниям, приказам и актам получить оружие и понимать места дислокации. До февраля мы должны во всех областях Украины сделать то же самое, поэтому процесс идет", – сказал один из депутатов Рады.

Но в стране сейчас больше обсуждают реформу школьного питания, которую курировала жена президента Елена Зеленская. Родители массово публикуют фотографии блюд и гневные отзывы: "Дети не наедаются, все время хотят есть. Им не вкусно. А все потому, что хотели сделать более украинское меню".

"Борщ – это важнейший маркер и главнейший флагман вместе с украинским языком, с Православной Церковью. Это равноправные основы нашей национальной идентичности. То, чем мы отличаемся от всех других людей в мире", – считает шеф-повар Евгений Клопотенко.

Автор новых блюд для школьных столовых повар Клопотенко даже в ЮНЕСКО обращался, чтобы борщ признали украинским национальным достоянием. Тоже ведет битву с Россией, но на своем, кулинарном, фронте.