Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Великобритания готова ввести санкции, если во главе Украины встанет пророссийский политик


AP Images

Британские власти готовы применить в отношении России жесткие экономические санкции, если Москва попытается привести к власти на Украине пророссийски настроенных политиков. Также Лондон введет ограничения в случае "нападения" России на Украину, о котором на Западе и в Киеве говорят с конца прошлого года. Об этом заявил заместитель британского премьер-министра Бориса Джонсона, министр юстиции Доминик Рааб.

"Россия столкнется с серьезными последствиями, если попытается вторгнуться на Украину, а также установить марионеточный режим", – цитирует Рааба Sky News.

Министру задали вопрос, идет ли речь про отключение России от международной банковской системы SWIFT. Рааб ответил лишь, что в отношении Москвы будет применен широкий пакет "экономических и финансовых рестрикций".

Рааб указал, что в случае российского "нападения" Лондон будет "стоять плечом к плечу" с Киевом и союзниками по НАТО, но вряд ли направит войска в зону предполагаемого конфликта.

На Западе уже довольно долго говорят о неком вторжении на Украину, к которому якобы готовится Россия. Москве указывают на перемещения российских войск вблизи границы с Украиной. Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ ни на кого не собирается нападать, а российские войска перемещаются по территории своей страны, и это ни у кого не должно вызывать беспокойство. Тем не менее, Украина уже начала получить военную поддержку от США и НАТО: 22 января в Киев прибыли первые 90 тонн оружия и боеприпасов.