Мясников предупредил о факторах риска развития рака печени

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Каждый год жертвами онкологических заболеваний печени по всему миру становятся 800-900 тысяч людей. Большинство пациентов после постановки диагноза умирают в течение 10-15 месяцев. К сожалению, как сообщил Александр Мясников в передаче "О самом главном" на канале "Россия 1", избавиться от рака печени невозможно. Но есть все шансы предотвратить заболевание. Для этого необходимо знать о главных факторах риска, которые способствуют появлению болезни.

Всего причин для развития рака печени восемь: это алкоголь, ожирение, диабет, прием лекарств, гемохроматоз, неалкогольный стеатогепатоз, воздействие токсических веществ. И самый большой фактор риска заболеть раком печени – это вирусные гепатиты.

Вирус гепатита, попадая в организм человека, действует по отработанной схеме. Сначала вызывает цирроз, а затем и рак. Поэтому, по словам Мясникова, каждый человек хотя бы раз в жизни должен быть проверен на вирус гепатита B и С. И каждый должен получить прививку от гепатита Б.

"Вам точно надо знать, что вы не инфицированы гепатитом. У вас много татуировок? Вам нужно сдать анализ. Вы не знаете, были привиты от гепатита B или нет? Вы должны обязательно это выяснить. Если нет или у вас низкий титр антител после прививки, то вам необходимо сделать ревакцинацию. Это крайне важно", – подчеркнул специалист.

Ежедневно печень каждого человека испытывает нагрузки. Облегчить ее работу помогает правильная диета – лучше всего, по словам Мясникова, средиземноморская, а также регулярная физическая нагрузка. Снижает риск развития рака печение и целый ряд медицинских препаратов.

Что это за лекарства и какие анализы необходимо сдать, чтобы узнать, можете ли вы заболеть раком печени? Обо всем этом подробнее доктор Мясников рассказал в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1".