Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Вирусолог обнадежил человечество


Агентство городских новостей "Москва"

Вирусолог, завкафедрой Первого государственного медуниверситета имени Сеченова Виталий Зверев считает, что "омикрон"- штамм коронавируса, скорее всего, не является выходом из пандемии, но она пойдет на спад, трансформируясь в более легкие формы.

"Говорить о том, что "омикрон" – последняя стадия коронавируса, абсолютно неправильно", – сказал эксперт. По его словам, "никто не может дать гарантий, что не появится новый вариант", передает "Интерфакс".

"Но пандемия, конечно, пойдет на спад. И, судя по опыту, новые формы будут легче, чем предыдущие. Так было всегда", – говорит Виталий Зверев.

Ранее директор Института пульмонологии, академик Александр Чучалин также выразил мнение, что появление "омикрона" не означает окончания пандемии.

По его словам, "вирус демонстрирует очень высокую способность адаптироваться к новым условиям, а новые штаммы появляются в предельно короткие сроки". Он также добавил, что поведение "омикрона" напоминает коронавирус до пандемии.

"Это слабое доказательство того, что он переходит в стадию сезонного заболевания", – сказал академик.

При этом эксперт добавил, что однозначно утверждать это пока преждевременно.

В последнее время многие эксперты выражали мнение, что "омикрон" может стать выходом из пандемии. В частности, эту точку зрения разделяет глава РФПИ Кирилл Дмитриев.