Тема:

Газовые споры 4 недели назад

Возросшие цены на газ усугубили бедственное положение многих молдаван

Это не платежный документ, а приговор для многих семей. Платить по счетам стало непосильным бременем. Суммы в документах - больше средней пенсии в несколько раз. Уровень жизни молдаван и так один из самых низких в Европе. А после выросших тарифов люди встали перед выбором – коммуналка или хлеб.

Молдавия все-таки выплатила "Газпрому" аванс за январь. Через пару часов после того, как парламент ввел в стране режим ЧП на 60 дней. Почему возникли такие сложности?

Это не платежный документ, а приговор для многих семей. Платить по счетам стало непосильным бременем. Суммы в документах – больше средней пенсии в несколько раз. Уровень жизни молдаван и так один из самых низких в Европе. А после выросших тарифов люди встали перед выбором – коммуналка или хлеб.

"Мы потеряны. У нас было доверие к власти, у нас были другие ожидания", – говорит женщина.

"Виноват тот, кто в руководстве. Нужно было поддерживать хорошие отношения с Россией, потому что газ – только в России", – вторит ей мужчина.

Не прошло и двух месяцев, как Молдавия вновь на грани энергетической катастрофы. Срок очередного платежа за газ подошел, но денег, заявили, нет. Граждан призывали экономить тепло. И депутаты начали с себя.

На это заседание парламентарии собирались в экстренном порядке. Стране грозило полное прекращение поставок газа из России. По требованию правительства, на два месяца ввели режим чрезвычайного положения.

"К сожалению, "Газпром", будучи мажоритарным акционером в "Молдовагаз", вместо того, чтобы выступить с предложениями насчет предприятия, которое он контролирует, угрожает оставить потребителей без газа. В прошлые годы "Газпром" позволял накапливать финансовые отклонения в зимний период", – говорит премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица.

Согласно договоренностям, Молдавия должна оплачивать поставки ежемесячно, внося аванс. В противном случае "Газпром" имеет полное право прекратить подачу газа. Контракт подписывал лично вице-премьер Андрей Спыну, но детали соглашения для него вновь стали сюрпризом и поводом для обид.

"Мы сожалеем, что "Газпром" решил таким образом применить санкции к дочерней компании... Эти действия выглядят неоправданными и, если хотите, недружественными", – заявил вице-премьер.

Зато дружественное людям руководство страны второй раз за полгода ввело режим ЧП и жесткой экономии. Например, министерство образования уже разослало соответствующие методички.

"Вместо того чтобы компенсировать населению рост тарифа на газ, власти уже дошли до того, что просят детские сады и школы экономить на отоплении", – говорит депутат фракции Блока коммунистов и социалистов Петру Бурдужа.

"Молдовагаз" вновь было вынуждено обратиться за помощью в правительство. И к концу дня после всех нервотрепок, по заявлению предприятия, деньги "Газпрому" перечислили – больше 34 миллионов долларов. Но вряд ли можно считать кризис преодоленным. В "Молдовагазе" подчеркивают – работают в убыток и в ближайшие дни будут требовать повысить тариф. Предприятию нужны деньги.