Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

Белорусские чиновники обвиняются в терроризме

На сайте Министерства юстиции США, выполняющего функции Генеральной прокуратуры, размещено заявление, в котором Соединенные Штаты предъявили обвинения в воздушном терроризме белорусским чиновникам, предположительно, причастным к инциденту с вынужденной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая минувшего года.

Обвинение предъявлено генеральному директору предприятия "Белаэронавигация" Леониду Чуро, его заместителю Олегу Казючицу, а также двум сотрудникам госбезопасности Белоруссии, фамилии которых не приводятся, передает ТАСС. Обвиняемым инкриминируется сговор с целью осуществления акта воздушного терроризма.

В соответствии с предъявленным обвинением утверждается, что фигуранты дела сфабриковали информацию о том, что на борту самолета авиакомпании Ryanair было взрывное устройство, задержать находившегося на борту политического активиста и его подругу. Такие действия поставили под угрозу жизни пассажиров самолета. Каждому из обвиняемых грозит заключение на срок от 20 лет до пожизненного.

Ранее сообщалось, что 23 мая 2021 года следовавший по маршруту Афины – Вильнюс самолет авиакомпании Ryanair приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения борта с территории Белоруссии был поднят истребитель МиГ-29.

После приземления в аэропорту Минска информация о минировании не подтвердилась. Находившиеся в числе пассажиров один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич и его подруга, гражданка России София Сапега, были задержаны.

После инцидента с самолетом Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией объединения. Одновременно европейским перевозчикам было рекомендовано отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. В итоге более 20 стран закрыли для белорусского авиаперевозчика свое воздушное пространство.