Тема:

Усиление НАТО у границ России 14 часов назад

Байден считает возможным новый саммит с Путиным


AP Images

Джо Байден вновь заговорил о санкциях против России. Пресс-конференция по случаю годовщины у власти американского лидера фактически превратилась в брифинг о Москве. Даже у лояльных к Байдену журналистов возникло немало вопросов по внутренней политике – кризис в системе здравоохранения, всплеск безработицы, проваленная миссия в Афганистане и низкий рейтинг самого президента США.

Будто бы игнорируя все эти темы, Байден вновь попытался перетянуть всё внимание на проблемы внешнеполитические, а именно – очередные меры в отношении России, при этом тут же отметив, что жёсткие санкции рикошетом ударят и по самим Штатам. Что касается российско-американских переговоров, тут Вашингтон готов согласиться на некоторые требования России, которые ранее Байден обсудил с Владимиром Путиным.

Американский лидер считает, что вторжение на Украину станет катастрофой для России и может привести к самым серьезным последствиям для всего мира. В этом случае Россия столкнется с "жесткими экономическими последствиями". В частности, российские банки не смогут больше совершать операции с долларами.

Также Байден добавил, что считает возможным проведение нового саммита с российским президентом. Он допустил возможность достижения договоренностей по вопросу о неразмещении стратегических вооружений на Украине.

Причём на пресс-конференции вопросы американские журналисты строили определённым образом. С уверенностью говорили якобы о скором "нападении России на Украину". Такой подход официальный представитель нашего МИД назвала преступной халатностью. Мария Захарова отметила, что президента США ни разу не спросили, к примеру, о расширении НАТО на Восток или киевских провокациях, которые активно поддерживает Вашингтон.

Президент Незалежной, тем временем, выступил с обращением к нации. Повод всё тот же: якобы возможное нападение России на Украину. Название ролика духоподъёмное: "Без паники. С верой в Украину и мир". В нём Зеленский призывает граждан сохранять спокойствие. По его словам, под огнём сейчас не украинская земля, а нервы жителей. Посоветовал не обращать внимание на провокации. Вместе с тем призвал западных партнёров раскрыть конкретные меры, на которые они готовы пойти в случае российской агрессии.