Тема:

Усиление НАТО у границ России 9 часов назад

Переговоры с США и НАТО: время полумер для России прошло

Дискуссия открывается с лаконичной и тревожной фразы: ситуация в сфере европейской безопасности – критическая.

И такой она стала из-за того, что Вашингтон и НАТО используют Украину как рычаг давления, подчеркивает заместитель министра иностранных дел России. Но последние месяцы именно Москву обвиняют в агрессивном поведении на своих рубежах. В очередной раз приходится подчеркивать: нападать на Украину Россия не собирается.

"Что касается их требований про отвод войск, будем и дальше говорить: это наша территория, и вносить изменения в траекторию из перемещений мы не собираемся", – заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Мяч на стороне Вашингтона – это значит, что Москва сейчас ждет подробного письменного ответа на каждый из пунктов в двух проектах соглашений по гарантиям безопасности. Но уже сейчас на разных уровнях звучит устное заявление: принципиальный для России пункт о нерасширении Североатлантического альянса страны Запада рассматривать отказываются.

"Наши политики живут в черно-белом мире, где плохие – это Россия, а хорошие – это Америка. Также само понятие безграничного расширения НАТО, понятие, что Украина имеет право вступить в НАТО. На самом деле, это такая священная корова для Запада, глубоко либеральная идея. Это фактор мышления Запада, вряд ли он изменится", – говорит Джон Миршаймер, профессор политологии Чикагского университета.

Каким может быть компромисс в этой ситуации, обсудили участники международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Мы все знакомы с прецедентом Австрии. Нейтралитет – это решение. Можно скопировать австрийский прецедент. Советский Союз согласился вывести свои войска прежде, чем Австрия приняла решение о нейтралитете", – говорит Малколм Рифкинд, министр обороны (1992-1995), министр иностранных дел (1995-1997) Великобритании.

Правда, для того, чтобы повторить опыт внеблоковых Австрии, Швеции и Финляндии, нужны два условия: во-первых, крупные игроки должны найти компромисс и согласовать соблюдение своих интересов. Во-вторых, в государстве, которому предлагается стать нейтральным, должны быть элиты, способные договориться между собой, чтобы принять решение во благо своей страны.

"Дискуссия о том, что НАТО не может больше расширяться, есть. А вот элит, как это было в Финляндии после Второй мировой войны, которые могут учесть интересы, на Украине нет", – считает Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда клуба "Валдай".

Все чаще стали звучать предложения договориться о моратории на расширение НАТО, например, на 15 лет. Но время, когда Россия соглашалась на такие полумеры, прошло.

"Нам нужна договорная форма, где все прописано. Мы проходили много раз, когда внешне привлекательные формы быстро забывались, выворачивались наизнанку. Это все опубликовано. Мы не можем удовлетвориться обманкой, этой соской-пустышкой", – говорит Сергей Рябков.

Западные военные все чаще используют территорию Украины для своих манёвров, будто Киев уже добился вступления в НАТО. При этом совместные учения Союзного государства России и Белоруссии у коллег вызывают тревогу.

Исчерпывающие пояснения по поводу таких учений российские военные дали коллегам во время консультаций по гарантиям безопасности на минувшей неделе. Их можно свести к двум ключевым пунктам. Россия никому не угрожает и рассчитывает исключительно на дипломатическое решение проблемы.