Рассекречены кадры удара американских беспилотников по Кабулу

Издание The New York Times получило кадры бомбардировки Кабула с беспилотников, снятые американскими военными незадолго до их выхода из Афганистана. По мнению журналистов, изображение, по которому нацеливали ракеты, не давало точного представления о том, по каким объектам ведется стрельба.

Видеозапись ударов издание получило в рамках судебного иска против Центрального командования США, которое руководило военными операциями в Афганистане, в соответствии с Законом о свободе информации. На них показаны ​​последствия неудачной бомбардировки, которая была произведена 29 августа прошлого года в Кабуле.

В частности, на записи есть момент пуска ракеты по жилому кварталу, в результате которого погибли 10 афганских мирных жителей, семеро из которых – дети. На кадрах видно, как во двор, огороженный стенами, заезжает машина, которая и являлась целью. По территории движутся размытые фигуры, а через несколько мгновений туда попадает ракета.

Военные объясняют свои действия тем, что работали под сильным давлением и пытались предотвратить нападение террористов на войска и мирных жителей в разгар хаотичного отхода. Тремя днями ранее в результате взрыва террориста-смертника в аэропорту погибли по меньшей мере 182 человека, в том числе 13 американских военнослужащих. Те, кто нацеливал ракеты по жилому кварталу, предполагали, что в машине может находится террорист.

По мнению NYT, военные принимали решение на основе нечетких изображений и не могли знать точно, какие цели они поражают.