Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Зеленский заявил о готовности к войне


AP Images

"Украина не хочет войны, но должна быть всегда к ней готова", – заявил президент страны Владимир Зеленский в записанном видеообращении к нации. Оно опубликовано на сайте офиса украинского лидера.

Зеленский призвал украинцев не поддаваться панике в связи со слухами о возможном вторжении РФ. "Разве это не реальность уже восемь лет? Разве вторжение началось не в 2014 году? Разве угроза войны появилась только сейчас?" – задал президент вопросы своему народу.

"Война идет уже восьмой год", – заявил он в своем обращении.

В этой связи глава государства призвал граждан не нагнетать ситуацию, не скупать крупы и спички и не забирать банковские вклады.

Зеленский заверил, что Украина готова к обороне, а гражданам предложил верить только официальной информации.

По его словам, сейчас "активно нападают не на нашу землю, а на ваши нервы". И цель этой атаки – ослабить Украину, чтобы вынудить ее пойти на уступки.

Президент Украины 19 января провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном, который подтвердил, что Штаты направят Украине дополнительную помощь в сфере безопасности. Шеф американской дипломатии подчеркнул, что если Россия вторгнется на территорию Украины, ее ждут "непосильные издержки".