Что такое триггер и чем он опасен

Слово "триггер" и его производные нынче в моде. Но что оно означает на самом деле? Чем опасны триггеры и как от них защититься?

По словам кандидата психологических наук Натальи Кисельниковой, выступившей в эфире радио "Маяк", триггер – это сигнал, который запускает некую реакцию. Повод из внешнего мира, благодаря которому реализуется запрограммированное поведение. Например, музыка вызывает воспоминания.

В целом триггер нейтрален. Но в зависимости от обстоятельств может быть и хорошим – например, поможет сформировать правильную привычку, – и плохим.

Опасность триггеров в неосознанности поведения, которые они вызывают. Триггеры могут запускать какие-то реакции, о которых человек потом будет жалеть. Например, импульсивные покупки из-за вкусных запахов или музыки в магазине, на которые человек не обращает внимания.

В зависимости от типа мышления у человека могут преобладать разные триггеры: запахи, звуки или визуальные картинки.

Защититься от триггеров помогают практики самоосознанности, когда человек может остановиться и проанализировать ситуацию, взять паузу между появлением триггера и действием, которое с ним связано.