Аллергия на холод или простуда: как различать похожие симптомы

В холодное время года люди нередко сталкиваются со странными симптомами, похожими на первые признаки простуды. У них увлажняются и краснеют глаза, появляется легкий насморк. А у некоторых даже возникают ощущения как при бронхиальной астме. А еще сухость, зуд и высыпания на теле. Что делать в этом случае? За советами к экспертам передачи "О самом главном" обратилась телезрительница Лариса Сафронова из Москвы.

40-летняя женщина рассказала, что всегда вела активный образ жизни даже в холодное время года. Но только не этой зимой. Сейчас она вынуждена проводить время дома, потому что на морозе на ее руках стала появляться крапивница и все время течет из носа. А когда она заходит в теплое помещение, все прекращается. В интернете Лариса узнала, что у нее аллергия на холод, и теперь она хочет понять, есть ли способ от нее избавиться?

"Аллергия на холод – это следствие повышенной гипериммунной реакции на собственные белки, – пояснила врач-аллерголог Надежда Логина. – Эти белки вырабатываются в организме под действием холода и регулируют термообмен".

Когда состав белков меняется, они превращаются в аллергены и организм начинает с ними бороться. Первопричиной такой реакции может быть нарушение иммунитета, например, вызванное перенесенным когда-то переохлаждением.

Диагностика "холодовой" аллергии проста. На запястье на три – пять минут накладывается кусочек льда. У здорового человека это место немного обычно покраснеет. При аллергии же возникает отек с мелкими волдырями, который сопровождается сильнейшим зудом и гиперемией.

Что делать, чтобы не допустить обострения аллергии на холод? Врач посоветовала, во-первых, одеваться адекватно погоде. Во-вторых, при повышенной чувствительности к холоду находиться на улице недолго. В-третьих, перед выходом на открытые участки кожи наносить специальный крем от холода.

Купировать признаки аллергии, если они появились, можно антигистаминными препаратами. Чтобы полностью избавиться от "холодовой" аллергии Надежда Логина назвала единственный, но очень действенный метод – аутолимфоцитотерапия.

Подробнее о способе лечения и других симптомах "холодовой" аллергии – в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru