Тема:

Умер Михаил Зеленский 5 месяцев назад

Михаила Зеленского похоронили на Троекуровском кладбище


VisualRian

19 января в Москве простились с Михаилом Зеленским. Он был выдающимся телевизионным журналистом, человеком удивительной яркости и обаяния, умным, доброжелательным, веселым, интеллигентным. Михаил Зеленский скоропостижно скончался 11 января. С его потерей невозможно смириться. Он был не только нашим коллегой – он был нашим другом.

Ритуальный зал Троекуровского кладбища. Тихое морозное утро. Букеты цветов и слезы на глазах. Скорбный для очень многих день. И все так же не верится, что происходит это на самом деле. И его портрет, и траурные ленты. И такое множество людей: друзей, поклонников таланта, коллег с телевизионных каналов, радиостанций, из газет. Всех, кто пришел почтить память нашего товарища и коллеги. Просто молча постоять плечом к плечу или сказать слова признательности за его сердце, его полное света творчество.

"Удивительно светлый, яркий во всем, в каждом своём проявлении, в своих мыслях, надеждах, чаяниях, в своей работе, в своей активности. Его бесконечно любили все коллеги", – говорит первый заместитель гендиректора ВГТРК, гендиректор телеканала "Россия 1" Антон Златопольский.

"Миша был такой... Бенгальский огонь! Горел, искрил, согревал, радовал всех вокруг", – делится воспоминаниями журналист и телеведущий, первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов.

"Зажигал эфир, зажигал тех, кто находился рядом с ним в студии. И, конечно, зрителей, которые смотрели его программы. Он очень рано ушел. Он мог бы еще очень много сделать", – говорит ведущий программы "Вести" на телеканале "Россия" Эрнест Мацкявичус.

Больше четверти века Михаил Зеленский служил телевизионному искусству. Его знали и любили как первого ведущего таких поистине народных телепрограмм, как "Вести-Москва", "Неделя в городе" и "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1". А на телеканале "Культура" он вел "Новости" и поражающую знаниями даже самых завзятых театралов программу "Билет в Большой". Всем памятны его многочисленные телевизионные проекты и документальные фильмы. Всегда яркий, ни на кого не похожий, всю свою жизнь на телевидения Михаил Зеленский оставался человеком невероятно одаренным. За это его и любили миллионы телезрителей и друзей.

"Когда мы "Вести-Москва" начинали вместе, мы все эти включения с пробок придумывали, мы вместе танцевали степ, мы обсуждали музыку. Нам было вместе всегда комфортно, весело. И я не могу даже вспомнить, чтобы он грустил", – рассказывает журналист, автор и ведущая программы "Итоги недели" на НТВ Ирада Зейналова.

"Ушел абсолютно доброжелательный человек. Он всегда отвечал на все вопросы, он всегда улыбался. Он всегда был тебе рад", – вспоминает журналист, писатель, драматург, радио- и телеведущий, колумнист "Российской газеты", редактор-консультант ВГТРК Андрей Максимов.

"Хороший пример человечности, любви к стране, сопереживания. Я сколько раз был на его программах, видел, как он все пропускает через себя, как он переживает за тех героев, которые к нему приходили", – говорит гендиректор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, дрессировщик, народный артист РФ Эдгард Запашный.

Сколько бы перемен ни последовало в будущем в телевизионных жанрах, в истории эфирного телевидения Михаил Зеленский останется уже навсегда. Похоронили популярного ведущего и журналиста на Троекуровском кладбище столицы.