Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Устаревшие Javelin и NLAW: Украина обзавелась западным "сверхоружием"

Самолет-разведчик покружил над Донбассом вдоль линии разграничения, подлетел к границе с Крымом и вернулся в Великобританию. Однако ему на смену по тому же маршруту отправился следующий. Данные сервиса Flightradar24 – о сегодняшнем патрулировании Королевских ВВС на территории Украины.

Разведка ведется демонстративно, а что именно прикрывают – также не секрет. Вероятно, страхуют масштабную операцию с участием тяжелых военно-транспортных самолетов британского флота. Совершили уже по меньшей мере четыре рейса с военно-воздушной базы в Англии до аэродрома Борисполь под Киевом.

По всей видимости, это и есть реализация обещания министра обороны Великобритании предоставить Украине "новый пакет помощи". Отчитываясь о принятом решении перед парламентом, Бен Уолесс заявил: это продиктовано неким "угрожающим поведением России". Это самое поведение якобы "усиливается", так что Лондон посчитал необходимым поддержать Киев дополнительными поставками вооружения. Что именно везут в таких масштабах?

"Легкие системы вооружения, небольшое количество британского персонала" – как бы министр обороны Великобритании Бэн Уоллес ни смягчал своих формулировок, это не умоляет самого факта: Лондон перебрасывает оружие и военных на Украину. Прикрываясь при этом все той же мифической российской агрессией.

"На протяжении нескольких недель делается очень многое, чтобы спровоцировать напряженность между Украиной и Россией. Поставки могут подтолкнуть Украину на какие-то более агрессивные шаги, что будет в интересах западных партнеров. Украина рассматривается либо как копье, которое затачивается, чтобы его воткнуть в нашу глотку, либо динамит, который должен нас взорвать. Но при этом мало кто думает о самой Украине. Понятно, что преследуются собственные геополитические интересы", – комментирует ситуацию первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.

По данным Центра анализа стратегий и технологий, Лондон поставляет Киеву противотанковые комплексы Javelin (которые, к слову, уже отправляли американцы) и противотанковые ракеты NLAW.

Они менее мощные, чем Javelin. Состоят на вооружении британской армии с 2009 года и, по сути, самой Великобритании уже ни к чему, считают эксперты. Срок хранения оружия подходит к концу. Так что отправка на Украину – скорее, выгодный способ от них избавиться.

"Речь идет, скорее, о коммерческих поставках. Если они что-то и получают бесплатно, то в гомеопатических дозах. Это, скорее, декларативная поддержка. До этого британцы на два миллиарда высосали украинский бюджет, продав им абсолютно ненужные катера. Это не усиливает украинскую армию. Это крайне неприятно. Это демонстрация поддержки Украины и демонстрация антирусской политики, но на поле боя это ничего не поменяет", – отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Зато меняет украинскую повестку. Официальный Киев уже кичится западным "сверхоружием". В свою очередь хваленые украинскими властями американские Javelin не смогли поразить даже старый советский танк. Британское же оружие поставляют под видом военного сотрудничества Лондона и Киева. По сути – Незалежная превращается в удобный полигон для Запада.

"По многочисленным свидетельствам, они встроены в структуру управления. ВСУ проводят спецоперации, но в первую очередь – психологического характера. Российскую армию не будут пытаться победить в полевом сражении, а будут пытаться нанести максимальный ущерб и обеспечить информационное сопровождение с целью показать, что российская армия несовременна", – говорит политолог Игорь Дмитриев.

После того, как поставки вооружения на Украину проанонсировал британский министр обороны, в Киеве приземлились несколько военно-транспортных Boeing C-17 ВВС Великобритании. Маршрут, как видно, проходил через Данию, в обход Германии. Некоторые эксперты предполагают, что Берлин намеренно закрыл воздушное пространство для военных самолетов после своего отказа поставлять оружие на Украину.

"Германия закрыла двери, но посол Украины, который находится в Берлине, и в целом украинская сторона настойчиво стучатся в эту дверь, требуя сатисфакции ее требований в отношении вооружения. Но эта дверь в Германии плотно закрыта", – объясняет руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

На фоне очередной британской русофобской акции Украина не ведет никакой оборонительной политики. Наоборот, Киев не соблюдает Минские договоренности, продолжает обстреливать Донбасс, а военным во всех пограничных областях обещали раздать оружие. "На всякий случай". Какое оружие – не уточнили. Может быть, опять деревянное?

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".