Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Европа объявляет войну антиваксерам. Им грозят штрафы, увольнения и тюрьма


Getty Images

Больше четверти миллиона заболевших COVID-19 за сутки в Индии, изолированное после обнаружения омикрона офисное здание и решение не продавать билеты на Олимпиаду в Пекине. Резкое ужесточение антиковидных мер в Европе: непривитые пенсионеры в Греции будут ежемесячно платить штраф в 100 евро, Австрия и Франция законодательно продвигают обязательную вакцинацию населения.

Европа движется в сторону введения обязательной вакцинации. Непривитым так или иначе ограничивают все возможности нормально жить, общаться, передвигаться и работать. Вирусологи в Бельгии прогнозируют плавный переход ковида из опасного заболевания в обычное очень заразное и не исключают, что прививаться от него придется каждый год.

Полного курса вакцинации во Франции теперь уже недостаточно, даже чтобы зайти в пригородную электричку. Если с момента второго укола прошло больше 4 месяцев, нужно сделать бустер. Иначе электронный сертификат считается недействительным. Тесты отныне не признают ни в сфере развлечений, ни в самолетах, ни в автобусах, ни на ярмарках. Даже поесть в кафе и ресторанах без прививки теперь нельзя для всех, начиная с 16 лет. Закон одобрил парламент страны.

Ужесточают наказание за подделку сертификатов: вместо 135 евро владельца заставят платить 1 тысячу. Обладателей нескольких фальшивых пропусков ждет штраф в 75 тысяч евро и 5 лет тюрьмы. Во французских больницах по-прежнему трудно.

"Теперь у нас есть отделение, где практически все места занимают непривитые пациенты. И некоторые из них даже сомневаются в том, что у них ковид. Это тяжело, когда мы говорим им, что у них – коронавирус, а они нам не верят", – рассказывает врач Джули Хелмс.

В Италии арестовали медсестру, которая сама была не привита и другим антиваксерам делала поддельные сертификаты. Ей грозят увольнение и штраф.

В Германии тоже будут штрафовать врачей частных клиник на 2500 евро, если они откажутся прививаться с середины марта. Для всех остальных работников, включая уборщиков, поваров и водителей свидетельство о вакцинации теперь становится обязательным условием получения заработной платы.

"Мы не преодолеем пандемию, пока не увеличим процент вакцинированных. Это немыслимо: второй год подряд в медучреждениях и домах престарелых от коронавируса умирают люди, только потому, что там работают непривитые сотрудники", – говорит министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах.

Отказ от прививки расценят как неповиновение приказу в немецкой армии. Против нескольких солдат уже ведутся расследования, другим грозят дисциплинарными взыскания, особо рьяных противников прививки будут увольнять.

Дальше всех пошла Австрия: это первая страна в ЕС, где вакцинация становится обязательной для всех, кому исполнилось 18 лет.

"Мы собираемся рассылать письма с напоминанием о необходимости вакцинации. Если это не поможет, мы перейдем к следующему этапу – письма будут содержать конкретные предписания о вакцинации, за несоблюдение которых будет грозить штраф", – предупреждает канцлер Австрии Карл Нехаммер.

А пока страна бьет рекорды заболеваемости. Маски FFP2 обязательны там, где невозможно соблюдать минимальную дистанцию. Что, впрочем, не помешало миллионеру Флориану Гшвандтнеру устроить массовую вечеринку в честь своего дня рождения на горнолыжном курорте Китцбюэль Миллионер пока что отделался простыми извинениями.

На это с завистью смотрит британский премьер Борис Джонсон, под которым шатается кресло из-за вечеринки в разгар локдауна 2020 года.

"Я думаю, что уход Бориса Джонсона отвечает национальным интересам. Он потерял всякую власть. Очень важно, чтобы люди вели себя ответственно, но Джонсон потерял право просить людей об этом", – считает глава Лейбористской партии Великобритании Кир Стармер.

Борис Джонсон уже извинился публично и был допрошен по делу. Сказал, что считал это рабочим мероприятием. Объяснение устроило далеко не всех. И теперь, пишет газета The Times, он ищет виноватых внутри своей команды, готовит массовую чистку кадров в правительстве. А чтобы, цитата, "спасти свою шкуру и рейтинг", собирается выступить с популистскими заявлениями о запрете алкоголя на Даунинг-стрит или о снятии коронавирусных ограничений.