Тема:

Нападение на вдову Градского 3 месяца назад

Ограбление или постановка: новые подробности нападения на вдову Градского

В полиции расследуют дело о нападении на вдову Александра Градского. Накануне трое вооруженных неизвестных похитили у Марины Коташенко 100 миллионов рублей.

Свет в загородном доме Александра Градского, где теперь живет его вдова Марина Коташенко, горел всю ночь. Она сама лишь на секунду появилась у окна, отвлекшись от следственных действий. Полицейские выясняли, где хранились 100 миллионов рублей (оказалось, что часть денег была прямо под кроватью на втором этаже), и как бывшая супруга певца умудрилась отдать их неизвестным.

"Со слов потерпевшей, следуя со стороны деревни Глаголево на автомашине она почувствовала удар в заднюю часть своего автомобиля и вышла из машины. В этот момент к ней подошли трое мужчин. Угрожая предметом, похожим на оружие, они заставили проследовать ее к месту проживания, где забрали крупную сумму денег и скрылись", – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова.

Картина преступления пока известна лишь со слов Марины Коташенко. По ее версии, на 255 километре Центральной кольцевой автодороги, в районе съезда на Киевское шоссе, женщина попала в аварию, а дальше все как в остросюжетном боевике: вооруженные мужчины в масках пересаживаются к ней, заставляют доехать до коттеджа в Наро-Фоминском районе и вынести все деньги. Марина с детьми живет в закрытом поселке: высокий забор, охрана. Но о помощи вдова Градского никого не попросила. А в полицию сообщила лишь спустя 7 часов.

"Прошло 7 часов. Это вызывает определенные вопросы, безусловно. В объективных реалиях очень сомнительный сценарий, потому что есть и масса возможностей предупредить, и какой-то сигнал подать, и сами охранники, если они профессионалы своего дела, могли распознать неладное и среагировать. И сами преступники, рассчитывая на такой сценарий, что они в охраняемый поселок въедут и выедут оттуда, очень самонадеянно рассчитывать, что они будут свободно передвигаться и никто их не остановит. Больше похоже на кино, чем на реальное ограбление", – считает юрист Сергей Узденский.

Сотрудник охраны вообще уверяет, что никакие вооруженные мужчины в поселок не въезжали.

"Я пропускал машину, она одна была в машине. Она позвонила, сказала: полиция к ней едет. Я спросил, что случилось? Сказала: преступление у вас совершено", – рассказывает охранник.

Сама Марина Коташенко – актриса. С Александром Градским она встречалась с 2003 года, но расписалась пара лишь за месяц до смерти певца. Иначе вряд ли актриса могла претендовать на наследство народного артиста. А оно весьма внушительное. По данным СМИ, в распоряжении Градского были 9 земельных участков, несколько квартир, коммерческая недвижимость в центре Москвы, которая за счет аренды приносит многомиллионные доходы, а еще автопарк из несколько дорогих машин. Претендуют на имущество и взрослые дети певца: 35-летняя дочь Мария и 40-летний сын Даниил. Но они о случившемся не говорят.

В этой истории много обстоятельств, которые предстоит выяснить в рамках уголовного дела. Его возбудили по статье "разбой". Как сообщают источники, знакомые с ходом расследования, няня и двое маленьких детей пережидали все в бане, якобы Марина Коташенко попросила их уйти из дома под давлением злоумышленников. Теперь подозревают, что они действовали по наводке, и прислуга могла быть в сговоре с преступниками. Не исключено также, что сама авария и ограбление вообще могли быть инсценировкой, считают юристы.

"Если выяснится, что это все инсценировка, то супруга нынешняя, точнее вдова покойного, может быть признана недостойным наследником. То есть, человеком, который действовал против других наследников, умышленно своими действиями пытался снизить наследственную массу. В таком случае могут вообще признать недостойным наследником и лишить возможности наследовать за умершим", – поясняет юрист Сергей Узденский.

Сама Коташенко фактически еще и помогла преступникам скрыться – довезла их до станции "Апрелевка", где те пересели на "белый мерседес". Как говорят источники, близкие к следствию, настораживает и поведение рабочего, занятого на участке вдовы. Перед приездом преступников он зачем-то бегал на КПП поселка. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения. Записи теперь изучают оперативники. Прокуратура Московской области взяла дело на особый контроль.