"Подожди, баран!": начало конфликта в автобусе сняла камера наблюдения

Установленная в кабине водителя камера наблюдения зафиксировала начало конфликта в московском автобусе, который в итоге обернулся уголовным делом о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, совершенных с угрозой применения насилия.

На кадрах от 15 января видно, что 29-летний Шугаибе Б. пропустил свою остановку: спохватился он лишь тогда, когда водитель уже закрыл двери и начал движение. Уроженец Дагестана принялся стучать по стеклу с просьбой выпустить его, а затем крикнул водителю "Подожди, баран!". Своего молодой человек не добился, но между ним и шофером началась словесная перепалка, которая завершилась в салоне оскорблением всех русских и угрозами расправы.

Поздним вечером 16 января Шугаиба задержали в Калужской области, перед этим он сделал видеозапись, на которой обвинил в произошедшем водителя автобуса, который якобы первым оскорбил его по национальному признаку. Позже подозреваемый, которому грозит вплоть до шести лет в колонии, признал, что он был резок в высказываниях.

Слова Шугаиба не нашли понимания и у главы Дагестана Сергея Меликова, который призвал молодого человека извиниться.