Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Эксперт: если беременная перенесла ковид, IQ у ребенка может быть ниже


Getty Images

Если беременная женщина перенесла коронавирус и при этом не была привита, уровень интеллекта у ее ребенка может быть впоследствии на 20 процентов ниже. Об этом рассказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Вчера была опубликована педиатрическая статья: если беременная не вакцинирована, переносит ковид, то наблюдение за детьми показывает, что IQ на 20 процентов ниже, – указал Горелов. – Замедляются темпы психического и физического развития".

Ученый выступил на пресс-конференции, приуроченной к году со дня начала массовой вакцинации от COVID-19 в России.

Говоря об интеллекте детей, родившихся от переболевших ковидом матерей, он отметил: занятия с ребенком позволят избавиться от отставания в развитии. Но изначально вводные данные именно такие, подчеркнул Горелов.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что будущие мамы в период пандемии коронавируса оказываются в группе риска, поскольку беременность – это состояние, когда иммунитет ослаблен. Все силы организма брошены на вынашивание плода, поэтому появляется уязвимость к внешним факторам, в том числе к инфекциям. В этой связи врач рекомендовал беременным прививаться, поскольку это поможет избежать тяжелого течения болезни. Мясников заверил, что прививка "никак не действует на плод и абсолютно безопасна для плода".