В Крыму научились управлять климатом

В Крыму считают возможным управление местным климатом для решения проблемы с сохранением воды. Важнейшую роль в этом сыграет высадка новых лесов, заявил ГТРК "Таврида" эксперт по вопросам водоснабжения и водоотведения Анатолий Копачевский.

По его словам, ряд инфраструктурных изменений может приводить к засухе в Крыму. Например, после строительства трассы "Таврида" не было произведено озеленение высокими деревьями с обеих сторон дороги. Летом асфальтовое покрытие нагревается, выпуская большое количество тепла, что создает вертикальный поток теплого воздуха. Именно этот фактор может влиять на количество осадков в данной местности, приводя к засухе.

"Он не пропускает воздушные массы с осадками на степную территорию. Таким образом может происходить усиление засухи", — заметил эксперт.

Как заметил Копачевский, климатом в Крыму управлять реально. Во многом он цикличен и зависит от живых организмов. Именно поэтому так важно восстанавливать леса и проводить озеленение. Также необходимо создавать новые пруды и проводить соединяющие трубопроводы.