Тема:

Коронавирус 13 часов назад

Одна вакцина против нескольких штаммов: в Центре Гамалеи работают над поливалентным "Спутником"

На Россию вслед за Европой и Америкой надвигается новый, исключительно заразный штамм коронавируса "омикрон". Он распространяется агрессивно, выкашивая миллионы. Скорость распространения – небывалая. Готовиться и оберегаться важно, а действовать нужно быстро. Времени на раскачку нет.

"Я повторю некоторые ключевые абсолютно вещи. Это готовность больничной сети и промышленности. Тестирование нужно наращивать, конечно. Судя по всему, действительно "Спутник V" достаточно эффективно работает. Может быть, даже эффективнее, чем другие вакцины, которые применяются в мире. Во всяком случае нейтрализация вируса очевидна. И, конечно, нужно наращивать вакцинирование. Не забывайте про это. И нужно быть готовыми к возможному удару этого вируса на новом витке. Мы видим, что происходит в мире, у нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться", – заявил Владимир Путин на заседании правительства.

Что сейчас происходит в России и насколько мы готовы к атаке "омикрона"?

Вирусный шторм поднимает новую волну пандемии. В декабре к нему только присматривались. Рожденный в жаркой Африке, он всего за месяц отвоевал Северное полушарие.

"Течет инфекция в большинстве случаев легче", – заявил Арег Тотолян, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН.

Характер у "омикрона" не такой скверный. Своенравную "дельту", что валила с ног тяжелым течением болезни, он вынуждает уйти. Его опасность – в скорости.

"Количество заболевших в день будет очень высоким. Пока волна "омикрона" не пройдет, расслабляться рано", – уверен Денис Логунов, заместитель директора Научного центра эпидемиологии им. Гамалеи.

"Омикрон" повторил опасные мутации "альфы", "беты", "гаммы", "дельты". От ненужных свойств отказался. Он, в неистовом стремлении выжить, ускоряется.

"Это логика вируса: приспособиться, адаптироваться и быть незаметным", – сказал Петр Чумаков, главный научный сотрудник института микробиологии, член-корреспондент РАН.

В ведущих научных лабораториях над загадками "омикрона" бьются ученые, выясняют, откуда он такой взялся.

"Просто отвернулись и не смотрели на Африку все это время. Для эпидемиологов очевидно, что такие регионы, как Индия, Африка, станут источниками новых опасных штаммов", – подчеркнул Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ.

Задыхающаяся от высокого давления вируса Европа, заболевающая Россия пытаются сдержать ковидное цунами и остановить рост заболеваемости.

"Такое массовое распространение может приводить к перегрузке системы здравоохранения", – предупредил Дмитрий Лиознов, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН.

"Ситуация с "омикроном" показывает, что он пробивает всю сформированную иммунную защиту", – сказал Дмитрий Морозов, генеральный директор компании "Биокад".

Молекулярный биолог Петр Чумаков еще в декабре предрекал: 15-я буква греческого алфавита, которой назван новый штамм, может стать последней в истории пандемии коронавируса. "Конечно, это не живая вакцина. Это эффект простой вакцины, когда люди приобретают стойкий иммунитет против коронавируса и болеют менее серьезно", – рассказал ученый.

С помощью живой вакцины его отец Михаил Чумаков остановил эпидемию полиомиелита в середине прошлого века. Детей заражали ослабленным вирусом, который не вызывает болезнь, но формирует иммунитет. Станет ли "омикрон" живой вакциной, еще рано говорить.

"С напряжением ждем штамм "омикрон". К сожалению. к этому особенно подготовиться нельзя, потому что у нас какого-то резерва, который мы можем ввести в строй, к сожалению, на сегодняшний день нет", – рассказал Василий Фалин, заместитель главного врача БСМП по скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону.

На ростовской станции скорой помощи телефоны не разрываются – штатно звонят. Больше тысячи вызовов каждый день – пока это работа в спокойном режиме. В ближайшее время ждут всплеск.

"Мы готовимся к большой вспышке. Нагрузка именно на нас, на амбулаторное звено, возрастет. Больше больных станет", – уверен Артем Уморин, врач-инфекционист ГП 6 Самары.

У ковида появились новые симптомы: пневмония развивается реже, налицо признаки ОРВИ. Иногда тяжело отличить, ковид это или респираторная инфекция. Под маской простуды не так легко распознать коронавирус.

"Сейчас у пациентов и насморк бывает, и горло болит. Поначалу смотришь – на ангину похоже. Слабость настолько сильная, что пациенты порой не могут встать с кровати, болит все тело", – отмечает Валерия Малышева, фельдшер скорой помощи.

Инкубационный период сократился: уже на второй день после заражения коронавирус "распускается". "Дельта" выстреливала на 5-й. Их прародитель уханьский штамм мог проявиться только через две недели.

– Пришел "омикрон". Почихаем и закончим пандемию?

– Хотелось бы так. Но возможен и другой сценарий. Разные территории, разные национальности, разная расовая принадлежность – это все откладывает отпечаток на то, как иммунная система себя поведет, – подчеркнул Арег Тотолян.

За неделю число новых случаев COVID-19 в мире выросло на 15 миллионов. Лидер среди европейских стран по числу заболевших – Франция: 360 тысяч новых случаев. Мировой рекорд в США – около полутора миллионов. Россия готовит резервы и присматривается к особенностям этого штамма.

"Нам интересно понять, как болеют дети, взрослые с сопутствующими заболеваниями, беременные женщины, но пока еще недостаточно данных, которые бы позволяли нам говорить о том, что это заболевание протекает более легко, характеристики его менее значительны, благоприятны. Поэтому в любом случае настороженность должна быть", – считает Дмитрий Лиознов.

В РФ рост пока не такой стремительный: за пять дней – на 20%. Волна еще не докатилась. Но эксперты предрекают геометрическую прогрессию, когда каждый день будут фиксировать пятизначное число вновь заболевших.

– Есть предпосылки, чтобы было 100 тысяч заболевших?

– Да, конечно, есть. Если у вируса контагиозность увеличилась, люди начнут заболевать лавинообразно, – сказал Владимир Дедков, заместитель директора по научной работе НИИ Пастера.

– Тяжелые будут?

– Будут. Тоже достаточно большое количество. Вот этого боятся.

"Люди, которые ослаблены, хроники, они могут даже умереть от "омикрона". И в этом и заключается его опасность. Все больницы будут забиты стариками-диабетиками, хрониками, поэтому эта система может просто захлебнуться", – считает Петр Чумаков.

Вакцины против нового штамма по-прежнему работают. "Омикрон" не научился полностью обходить защиту. У вакцинированных людей иммунитет тут же мобилизуется и начинает выработку антител. Это смягчает удар инфекции.

"Идея вакцинации населения от ковида – это сохранение жизней. Это будет снижать летальность", – заявил Денис Логунов.

"Показано, что привитые, особенно недавно, получившие повторную вакцину, ревакцинированные, у них защита в плане "омикрона" гораздо выше, они или не заболевают, или заболевание протекает легче", – заверил Дмитрий Лиознов.

Вакцинация уменьшает риски смерти, тяжелого течения и даже заражения. Но в России к коллективному иммунитету пока не пришли. Прививочная кампания идет вразвалочку. На складе одного из крупнейших производителей вакцины – миллионы доз. До востребования.

– Мы уже остановили выпуск вакцины в декабре. На складах – 10 миллионов доз "Спутника" сейчас и еще 10 миллионов "Лайта". Пока она не востребована в системе здравоохранения, – говорит Дмитрий Морозов.

– Но ведь у вакцины есть срок годности. Сколько она еще может храниться на складе?

– Срок годности – апрель-март.

– А если не успеют выбрать? Выливать?

– Утилизировать это называется.

В Центре Гамалеи под каждый штамм коронавируса делают обновленный вариант вакцины. И "Спутник", настроенный на "омикрон", тоже есть. Но пока в России нет отработанного алгоритма, как в короткие сроки запускать новые образцы в производство. Такой документ должен быть разработан Министерством здравоохранения.

По аналогии с сезонными вакцинами прививку от гриппа каждый год обновляют по ускоренной процедуре.

"Наша иммунная система настраивает нас на защиту от предыдущего штамма. Когда появляется новый, вероятность того, что эту защиту новый штамм пробьет, повышается. Каждый раз, когда приходит новый штамм гриппа, создается новая вакцина для того, чтобы сделать наиболее эффективную защиту организма", – пояснил Дмитрий Морозов.

Денис Логунов со своей командой пошел дальше. И уже разрабатывает вакцину сразу для нескольких штаммов коронавируса.

"Рассматривается и обсуждается, как сделать поливалентный "Спутник", где будут и "дельта", и "омикрон", чтобы закрывать базовые слои – ухань или "дельту", откуда может пойти новый росток нового штамма, вызывающего настороженность. А "омикрон", поскольку он тоже эволюционирует, будет закрывать эти ростки. Возможно создание более сложной вакцины", – отметил Логунов.

Сегодня уже осторожнее стали с прогнозами. Возможно, "омикрон" не последний значимый штамм в этой пандемии коронавируса. Замедлить передачу вируса без масштабной вакцинации не удастся. Люди с "прозрачным" иммунитетом – это его кормовая база.

Летящий на немыслимой скорости "омикрон" уже нельзя остановить. Но переходить дорогу вирусу лучше всего по правилам. Привиться от ковида – это все равно что на оживленной магистрали идти по зебре на зеленый. Здесь тоже может сбить машина, но риски не столь высоки. Те, кто привык перебегать на красный, рискуют и вовсе не дойти. Везение, на которое зачастую рассчитывают, может обернуться трагедией. Гонки без правил иногда плохо заканчиваются.