Тема:

Коронавирус 17 часов назад

Здравоохранение Подмосковья: детская клиника-гигант и наступление "омикрона"

Подмосковные власти планируют ввести ограничения при осложнении эпидемиологической ситуации. За последние несколько дней в области удвоилось число случаев заражения новым штаммом. О том, как с заболеваемостью "омикроном" обстоят дела в Подмосковье и о развитии здравоохранения региона в целом, в эксклюзивном интервью рассказал губернатор Андрей Воробьев.

Еще полгода назад – чистое поле, сегодня – активная строительная площадка. Задача не из легких – за три года возвести 10-этажную детскую клинику. Она будет оснащена новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. Проект уникальный не только для Подмосковья, но и всей России. Лечиться от самых разных болезней здесь ежегодно смогут более 15 тысяч детей.

- Вы успеваете в срок?

- Да, мы, успеваем. Большая работа была по котловану, по "нулевому" циклу. Очень долгожданная больница, детский госпиталь. Вы знаете, что он строится по Президентскому национальному проекту. И наша задача – в максимально короткие сроки его сдать. Строители опытные. Поэтому сдадим вовремя госпиталь. Я не сомневаюсь в этом. Запрос на это очень большой. 28 направлений лечения детей для Подмосковья – это очень заметные перемены.

И это далеко не единственная больница, которая сейчас строится в Подмосковье. Только в этом году будет открыто 24 объекта здравоохранения. Активно реализуется и программа "Наша поликлиника" – единый стандарт. Как образец – Реутов. По факту это – многофункциональный диагностический центр. 750 пациентов в день. Аппарат МРТ, рентген, маммограф, флюорограф. И постепенно так будет везде.

- Мы модернизировали подход к поликлиническому звену и по узким специалистам, и, конечно, по оснащению оборудованием. Для чего? Для того чтобы более глубокая диагностика была в каждой поликлинике. И старые поликлиники мы тоже приводим к современному формату для того, чтобы вот ту самую качественную медицинскую помощь обеспечивать.

Но важно, чтобы в этих больницах и поликлиниках было кому работать. А сегодня, к сожалению, врачей в области не хватает. И этот вопрос решают – с этого года медицинские работники могут рассчитывать на частичную оплату жилья. Уже подано больше 300 заявок. Из бюджета на эти меры поддержки выделено почти 500 млн рублей.

- Мы приглашаем, ищем врачей для того, чтобы они оказывали максимально профессиональные услуги. И с другой стороны, мы должны заботиться. Поэтому, если вы приехали в Московскую область, то аренда квартир вам будет бесплатна. Вы можете претендовать на социальную ипотеку, которая подразумевает платеж до 20-ти тысяч рублей в месяц. Все эти мероприятия позволяют нам находить и узких специалистов, и терапевтов, и педиатров. Запрос на них очень большой.

Особенно сегодня. Новый штамм коронавируса "омикрон" беспокоит всех: жителей области, врачей, ученых и чиновников.

- К сожалению, последние три дня мы удвоились. Мы видим все, все те предсказания или прогнозы специалистов подтверждаются. И "омикрон" наступает. Это факт.

- Насколько область готова к борьбе с новым штаммом?

- Я разговаривал с министром обороны, мы увеличиваем мощность "Патриота" до 800 коек. Было 400-440, соответственно, мы разворачиваем уже заранее все необходимые мощности для того, чтобы оказывать медицинскую помощь по "омикрону". Кто-то говорит, что заболевание протекает в более легкой форме. Дай Бог, чтобы это было так. Но мы должны подготовить койки с врачами, кислородом и со всеми необходимыми медикаментами. Такую работу сейчас все подразделения ведут для того, чтобы вот эту волну, которую мы видим в мире, мы тоже смогли преодолеть.

Введение ограничений, по словам губернатора, пока не рассматривают. Но если резкий скачок будет – вероятность не исключают. Сегодня же задача стоит – поддерживать на высоком уровне темпы вакцинации.

- В этот период важна вакцинация и ревакцинация. Как в области обстоят дела с этим?

- Вы знаете коварство ковида. Потому что те, кто не ревакцинировался, подвержены заболеванию. Поэтому мы делаем максимально удобным вакцинацию. Врачи, спасибо им огромное, разъясняют нюансы, если еще кто-то не понял. В общем, вакцинация – это то, что находится в приоритете нашей работы.

Коллективный иммунитет в области, по данным медиков, около 77%. Привито на сегодняшний день уже четыре миллиона человек. Полмиллиона прошли ревакцинацию.