Тема:

Коронавирус 1 день назад

"Омикрон" все ближе: в 37 регионах России растет заболеваемость

Число заражений "омикроном" в России за три дня выросло более чем в два раза. Российские регионы готовят больницы и медперсонал к новой волне пандемии. Правительство корректирует меры борьбы против вируса. Кривая заболеваемости идет вверх: за сутки число новых случаев заражения приблизилось к 24 тысячам – 23 820. На этом фоне рассмотрение законопроекта об электронных сертификатах, разработанного с учетом прежнего "дельта"-штамма, решено отложить.

После быстрого снижения – еще более интенсивный подъем: заболеваемость в 37 регионах страны снова идет вверх. 15% зараженных – дети. Около 300 тысяч человек, по подсчетам оперштаба, уже переболели, не обращаясь к врачу. Сертификат переболевшего они получат при наличии антител.

"Подтверждать антитела не подсчетом, а просто: есть они или нет. Если есть, и есть положительный тест, то такие граждане получат на год", – поясняет заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Сертификат переболевших бессимптомно будет действовать полгода, а выдавать бумаги начнут уже в феврале. На новый штамм "омикрон" пока приходятся 783 случая, половина из них в Москве. При этом коллективный иммунитет в столице, а еще в Московской, Белгородской области, Чечне и Ненецком округе, снижается. Так получается из-за тех, кто забывает привиться повторно. В целом по стране ревакцинацию накануне новой волны прошел только каждый третий из тех, кому уже пора.

"Гораздо быстрее "омикрон" распространяется на слизистых. Значит быстрее распространяется. Человек, который встретился с "омикроном", становится заразным уже в первые сутки, поэтому риск распространения очень высок", – говорит руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Получившие вакцину вовремя болеют гораздо легче. Потому прививаться призывают и особые группы: пожилых и беременных, которые так могут передать иммунитет будущим детям. Из-за грядущей волны "омикрона" в правительстве решили поправить еще не принятый закон об электронных сертификатах. Новая версия, в том числе, позволит и после 1 февраля предъявлять отрицательный ПЦР, а не только документ о вакцинации.

"Законопроект готовился как мера реагирования на распространение штамма "дельта". Сейчас будут новые вызовы, поэтому правительство совместно с партией "Единая Россия" в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработало совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении", – заявила Голикова.

И эту инициативу поддержали в партии парламентского большинства.

"Все наши силы, все силы наших региональных отделений мы сконцентрируем на главном на сегодняшний момент – на помощи людям. Тем, кто в ней нуждается: пенсионерам, врачам, многодетным семьям. Собственно говоря, той работе, которой "Единая Россия" занималась все эти 2 пандемийных года", – говорит секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

"Приходим к все большему пониманию, что торопиться не надо в данном случае. И время потребуется для того, чтобы выверить все необходимые и вызывающие сомнение, а самое главное – довести до широкого понимания общественности необходимость тех мер, которые будут предложены", – добавляет руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев.

На подготовку к пику заболеваемости есть буквально несколько дней. Во всех регионах по поручению главы правительства сегодня закончили проверку готовности.

А мэр Москвы, которая по прогнозам примет удар первой в стране, осмотрел новый центр секвенирования вирусов. Он дополнил систему из 25 лабораторий, что могут проводить по 70 тысяч исследований в сутки.

"Сегодня, по данным лаборатории, мы видим, что, к сожалению, "омикрон" начинает доминировать. Рост выявляемости будет порядка 6-7 тысяч человек заболевших. Скорее всего, на следующей неделе этот рост продолжится", – считает Собянин.

Маски и дезинфекция от нового штамма ограждают, как и прежде. При симптомах болезни нужно оставаться дома, а температуру регулярно мерить и без них. Но изолировать сверхзаразный "омикрон" теперь приходится не только от здоровых, но и от тех, кто на больничной койке борется с другими вариантами вируса.

"Период снизился до 2-5 дней, а потом возможны осложнения. Риск повторного заражения возрастает до 5 раз уже от "омикрона", – утверждает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Созданной год назад по поручению президента единой службе кол-центров "122" теперь тоже предстоит стресс-тест. Норматив в 2 минуты ожидания ответа сейчас соблюдают почти все регионы. На доводку системы вице-премьер Чернышенко дал 2 недели и призвал активнее использовать искусственный интеллект.

"Нужно немедленно начать работу по его внедрению, потому что сейчас мы будем тушить пожары утюгами и пирогами, когда Минздрав будет тратить существенные деньги на привлечение временное персонала, чтобы закрывать пиковую потребность", – заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

По опыту стран, где омикрон уже доминирует, ясно, что повышенная нагрузка ляжет не только на врачей стационаров, но и на поликлиники, и специалистов дистанционной медицины. Число звонков с вопросами об "омикроне" в ближайшие дни увеличится в семь раз.