Тема:

Заключение Виктора Бута 4 дня назад

Бут провел на строгом режиме 14 лет и видел семью лишь однажды

Уже 14 день рождения за решёткой отмечает Виктор Бут. Российский предприниматель находится в американской тюрьме строгого режима, куда попал в результате провокационной операции спецслужб США. Наши дипломаты и юристы делают все, чтобы несправедливый приговор отменили, но Вашингтон лишь ухудшает условия заключения.

Когда в 2008-м на Виктора Бута надевали наручники, ему был 41 год, сейчас – 55, и он все еще американской тюрьме. Причем год назад без объяснений причин, его вновь перевели в так называемый блок коммуникационного контроля, спецтюрьму для террористов, откуда разрешены контакты только с близкими родственниками, а о предстоящем звонке нужно информировать охрану за две недели. В праздники и эта опция была исключена.

- А вас вообще из камер не выпускали, вы даже никуда не выходили?

– Нет, мы выходили, только телефоны выключили. Те, кто слушает все телефоны, они сидят в Вашингтоне, видимо, себе устроили новогодние праздники.

Бут, которому в тюрьме доступны только западные телеканалы, звоня жене, хотя бы в общих чертах пытается узнать, что на самом деле происходит в России. При этом любое слово, сказанное заключенным, может быть использовано против него. Эту схему в конце нулевых разыграли американские агенты DEA (наркоконтроль), которые, прикинувшись членами колумбийской радикальной группировки, пытались договориться о продаже оружия. Диктофонная запись, где предприниматель якобы на это соглашается, стала главным доказательством в суде. А отказ Бута от сделки со следствием (то есть, от признания вины) дал возможность прокурорам просить для него пожизненный срок. Россиянка Мария Бутина, которая в 2018-м на сделку согласилась, рассказывает, какие методы для достижения желаемых целей применяют представители американской пенитенциарной системы.

"По стандартам ООН одиночное содержание называется пыткой. Американцы называют это административной сегрегацией. Еще один способ пытки – не дают человеку спать, могут будить каждые 15 минут", – рассказывает Бутина.

Бут получил минимально возможные по вменявшимся ему преступлениям 25 лет. А возглавлявшая процесс судья Шира Шейндлин уже после выхода в отставку назвала наказание россиянину чрезмерным и неуместным. В тюрьме он, как и все, пытается выжить. Помогают увлечение рисованием, чтение русской классики.

"В американской тюрьме вообще принято раз в полгода посещение психиатра — нет ли суицидальных мыслей. Он себя пытается держать для того, чтобы выжить, сохранить трезвость ума, здравомыслие и психическое здоровье. Чтобы вернуться домой", – говорит Алла Бут.

Тюрьма "Мэрион", где содержится Бут, после постройки в 1960-х годах стала исправительным объектом супермаксимальной безопасности. Ее возвели как замену "Алькатрасу". Если последний находился на острове в заливе Сан-Франциско, Калифорния, "Мэрион" расположена в штате Иллинойс, где зимы довольно холодные.

К этому моменту Бут в общей сложности провел за решеткой 14 лет. За все время после приговора ему разрешили увидеться с семьей лишь однажды. Предполагаемая дата его освобождения указана на сайте тюрьмы – 02.02.2030, в этот год Виктору Буту исполнится 63 года.